专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 5月 >> 蔡叶昭 >> 相关新闻 >> 正文

“95后”世界烘焙冠军蔡叶昭:巅峰背后的故事

时间:2019-08-19 16:34:13 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (见习记者 李瑞)海龟、贝壳、船舵、水母象征着海洋,麦穗、稻草象征着沙漠……独特而精致的造型,像是一件艺术品。

  事实上,它是一款“艺术面包”,全部由面粉、牛奶、黑麦粉、可可粉等可食用材料制作而成。它高80cm,共由100多个“零部件”拼凑而成。很难想象,这样一件“艺术品”出自一位“95后”男生——蔡叶昭。从设计到整体制作完成,他一共花费了3个月。

  蔡叶昭是2017年世界技能大赛烘焙项目金牌获得者,这个艺术面包是他的参赛作品之一。“海龟象征着面包从西方漂洋过海来到中国,而我们也漂洋过海来到世界大赛的舞台,把中国的烘焙技术展现给全世界。”他眼神坚定地说。

  年仅24岁的蔡叶昭还拥有多个头衔——2018年全国青年岗位能手、“江苏工匠”……这样重量级头衔的背后,是异于常人的付出和努力。

  父母不同意,就偷偷学习烘焙

  中考失利,为了“掌握一门手艺,不至于饿死”的蔡叶昭拿着两万块学费,报名了西点专业。

  只用了两年,蔡叶昭就成为了一家西点店的蛋糕裱花师傅,每月拿到5000元的收入。然而他似乎不满足于现状,还想多掌握一门手艺——烘焙。这就意味着他要放弃5000元的月薪,从零开始,成为月薪仅1200元的烘焙学徒工。

  “父母非常反对,相当于浪费了当时两万块的西点学费”,对于蔡叶昭并不富裕的家庭而言,那是一笔不小的开销。”可是蔡叶昭并没有放弃,瞒着父母,省吃俭用,成为了一个烘焙学徒工。

  第一次参加全国烘焙大赛,一举夺冠

  2016年,在烘焙届“摸爬滚打”3年的蔡叶昭,已然成为了一位烘焙师傅,每月有着稳定且可观的收入。

  偶然间,蔡叶昭得知了世界技能大赛,在老师的鼓励下,他决定试一试。想要参加世界技能大赛,首先要从省内比赛,到国内比赛,入选国家队后才能获得参加世界比赛的资格。这意味着他需要再一次辞去高收入的工作,每天全心全意进行训练,才有可能代表中国参加世界大赛。

  这一次,蔡叶昭依旧没有犹豫,辞去工作一心一意回到学校训练。“我就是凭着一腔热爱,想要做好自己的每一个作品”,对蔡叶昭而言,每一个面包都要做到自己满意为止。他每天站立训练12个小时以上,反复制作十几款比赛面包,“因为我知道比赛是残酷的”。

  2016年,他作为江苏队种子选手,参加第44届中国区世界技能大赛,那是他当时参加的规模最高的比赛。赛前,蔡叶昭不小心把手割出了一个3厘米的伤口,对于烘焙这种卫生条件和制作技能要求非常高的项目而言,手的受伤无疑是致命的。

  “真的很痛,很想回家,而且很沮丧”,蔡叶昭记忆犹新,“连裁判都劝我退赛。”然而作为江苏省队的希望,如果蔡叶昭退赛,对于整个江苏省而言,都将是种遗憾。

  为了不让伤口沾水,不影响正常比赛,蔡叶昭用保鲜膜把伤口紧紧包裹起来。“8个小时的比赛结束后,我把保鲜膜拆下来,整个手都紫了。”蔡叶昭说。

  那场比赛,他获得了冠军,赢得了代表中国队到阿布扎比出战世界大赛的资格。世界技能大赛有“技能奥林匹克”之称,这是中国选手第一次拿到世界技能大赛烘焙项目的入场券。

  世赛冠军的背后,是惊人的付出

  烘焙起源于西方,看似简单的面点背后,是中国选手对于国际比赛规则与技术要求的一片空白。同时,在世界技能大赛的19位评委中,有15位都是欧洲人,而欧洲人与亚洲人对于口味、外观等方面的要求无疑是不同的。究竟国际的标准是怎样?评委们在对比赛结果的评估方面又有着怎样的偏向呢?

  蔡叶昭遇到了难题。但他并没有退缩,而是分别到韩国、澳大利亚、日本等国家进行技能交流,正是在这一次次的交流之中,蔡叶昭如饥似渴地学习着西方烘焙的强项技术,从真正意义上实现整个专业的技能提升。

  此外,世界技能大赛烘焙项目比赛共分为8个模块,累计比赛时间十六个半小时,要求选手在每小时内即兴做出一种符合评委要求的面包。这对选手应对突发情况的能力、心理素质甚至体能都是极高的挑战。蔡叶昭在比赛前两个月就进入了模拟状态,“每天早上8点到晚上12点一直站着训练,绝不放过任何一个细节,这既是对体力的锻炼,也是对技能的提升”,蔡叶昭说,“虽然一开始站下来腿都肿了,但是每天结束训练后都能看到自己在一点点进步,这样就够了。”

  蔡叶昭“细心对待每个产品”,每一毫克的原料用量、每一抹奶油的装裱位置,都是产品的重要组成部分。他深知“细节”不仅仅是对于比赛而言,而是应当作为一种职业习惯陪伴终身。400多天如一日的努力,蔡叶昭为的就是“让自己的产品得到国际标准的认可,让世界人民知道中国的烘焙也在迅速发展,并且后继有人”。

  2017年的阿布扎比,他不负众望,夺得了第44届世界技能大赛烘焙项目的冠军,带着中国的烘焙技术第一次登上了世界最高领奖台。

  “面包改变了我的人生。”如今的蔡叶昭,已经成为了世界技能大赛烘焙项目的教练,带领自己的学生向下一届比赛的冠军发起冲击。“我告诉学生,在赛场上不能抱有任何侥幸心理,只有把别人坚持不下来的坚持下来,才能成功。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行