专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

蔡叶昭:千锤百炼只为做出世界好面包

时间:2019-08-19 16:38:10 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/沈珍珍】

 

  做出世界好面包。——苏州时代新人 蔡叶昭

  面包是从西方传到中国的。在西方,它有上百年的历史了。照说,做面包,是西方人的强项。

  但是,一个中国的“95后”小伙儿不服输,他的志向是:做出世界好面包。他就是第44届世界技能大赛烘焙项目金牌获得者蔡叶昭。

  “教练最常说的一句话就是‘要细心对待每一个产品’。这要求我们尽全力学习训练,充分发挥实力。我的目标就是在赛场上不抱有任何侥幸心理,尊重竞赛规则,用良好的职业素养和稳定的发挥对待比赛。”

  刚刚踏入这个行业时,蔡叶昭的想法其实很简单,就是认为每个人都需要一样生存的技能,而自己的兴趣爱好就是烘焙,便选择了这条道路,因为做自己喜欢的事情是非常幸福的。

  面包,看起来简单,但真正学着做并不容易。从开始的打面,出面,醒发,整形,分割,再到二次醒发,再到烘烤,再到后面的烤后装饰等等,一次下来都要十多个流程。

  “温度最不容易掌握,打面的时候要掌握,醒面的时候也要,如果掌握不好,面包味道就变了。”

  蔡叶昭说,掌控好温度,没有其他诀窍,只有千锤百炼。别人一年中可能只做几百个法棒,而自己则要做上千个、甚至上万个。

  面粉的温度,经过反复练习,也许可以掌控,但是外界的温度就难了。特别是夏天,在放着烤箱的房间里做面包,简直是一种煎熬。烤箱温度一般都要超过100℃,尽管空调一直吹,但室内的温度也基本上要三四十度。

  “尽管有点辛苦,但看着面粉经过自己的手,醒发、膨胀,就像有生命力似的,我很享受这样的过程。”

  众所周知,烘焙师是高技能职业,除了技艺精湛与良好的原料分配能力,烘焙师还需展现艺术天赋、关注细节。

  正是“细节”二字,是蔡叶昭在学习训练中的最大收获。每一毫克的原料用量、每一抹奶油的装裱位置,都是每一个产品的重要组成部分。

  这名小伙子深知“细节”不仅仅是对于比赛而言,而是应当作为一种职业习惯,陪伴自己的技能终身。

  2016年9月,蔡叶昭作为种子选手参加第44届中国区世界技能大赛并荣获了中国区烘焙面包项目的冠军,紧接着又于2017年10月代表中国出征阿布扎比,一举拿下了第44届世界技能大赛烘焙项目的世界冠军。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行