专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 5月 >> 范辰霄 >> 相关新闻 >> 正文

全省唯一最美“中职生标兵”

时间:2019-08-19 16:45:15 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/陈梦娇】

 

  近日,由团中央学校部、全国学联秘书处等单位共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’、‘最美中职生’”活动结果正式揭晓。苏州学子范辰霄从全国324名参选中职生中脱颖而出,跻身2018年度全国十大“最美中职生标兵”,全省仅此一人获此殊荣!

  在缂丝作坊打滚长大,结下不解之缘!

  在缂丝机上固定经线,将设计好的图案绘制在经面上,用小梭织纬……眼前眸光认真的范丞霄正熟练地操作中国非遗手工技艺——“缂丝”。

  与缂丝结缘,范丞霄用“天生注定”来形容。他的父亲是非遗传承人、苏州缂丝艺术大师范玉明,而他从小,就在自家的缂丝作坊里“打滚”,对传统文化怀着仰慕之情的他,在经年的耳濡目染下,把传承缂丝的技艺与意志融入了自己的灵魂中。

  在父亲的指导下,他开始坐在缂丝机前感受“通经断纬”的魅力,往往一坐就是七八个小时,在他15岁的时候,父亲送了他一台属于他自己的缂丝机。“那个时候是真的很兴奋,总觉得可以真正去做自己想要的作品了!”范丞霄告诉看苏州记者。

  回忆起自己当时的第一幅作品,范丞霄略是羞涩:“花了一个多暑假出来的作品,是一个“字”,当时非常有成就感,这是完全属于自己的作品。”

  经过这么多年的练习,他的技艺手法已经有了突飞猛进,在父亲范玉明眼中,也有点了“传承人”的样子。“没有天赋,这东西就是靠耐力和恒心,从小跟他说玩游戏也是坐在那里玩,缂丝也是坐在那里,还不如挑选有价值,有成就感的事情去做。”范玉明告诉看苏州记者。

  搬离橱窗,将缂丝推向时代潮流!

  通经断纬、织中之圣、寸丝寸金,把这几个关键词凑在一起,就是传统丝绸艺术品中的精华——缂丝。缂丝的历史由来已久,宋元以来一直是皇家御用织物之一。如何将古典与现代结合?如何将“高高在上”的缂丝分享到日常生活中?将缂丝推向时时代潮流?

  作为00后的范辰霄,对缂丝这项传统技艺进行了大胆创新。比如在题材上引入西方油画,但是逐梦之初,他与父母产生了分歧。父亲坚持认为稳妥的传统路线更适合缂丝的发展,盲目的创新反而不伦不类,既失去了缂丝原有的意蕴,又未必能迎来新生。一向支持他的母亲也同样表示出了不赞同。而他首批制作的样品又不被看好。迎面而来的打击并未让他放弃,而是促进他不断反思,完善设计方案,经过长久努力,终于初见成效。

  一次和澳大利亚交换生的交流给了他灵感,他开始把目光投向更容易让人接触的实用性物品!范丞霄说:“因为澳洲产出的地毯也是通过机子织出来的,原理和缂丝相似,但是我们缂丝的产品只有装饰的效用,他们的地毯是有实用价值的。”

  就这样,范辰霄将目光投向了更容易让人接触的实用性物品。“缂丝用品的平民化带来的将不仅会是人们的喜爱与支持,让更多的人能感受缂丝的魅力,还能吸引更多年轻人加入非遗行业中来。”他认为,缂丝不该被局限在橱窗里展览,只有让人们能真实地摸到用到,才真正拥有了传承的价值。

  在2018年姑苏团区委举办的青年文化创意展上,范辰霄创作的缂丝封面笔记本、缂丝团扇、缂丝方包等受到市民的广泛关注。

  范辰霄坦言,自己不仅想把这门苏州的传统工艺学好用好,更想通过自己的钻研,将这门技艺改造创新,让更多的人了解和喜爱这项非物质文化遗产。

  荣誉不断的“传承者”,一心缂丝!

  2018“百花杯”中国工艺美术精品奖金奖、2017“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛金奖、2017中国(苏州)“苏艺杯”国际工艺美术精品博览会作品展银奖……一路走来,这位“00后”凭借自己的努力与创新,斩获了不少荣誉!

  范丞霄提到最多的就是和父亲合作的缂丝作品《浴雁》,也是荣获了2017“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛“金奖”。“在整个缂丝生涯中,父亲给我的帮助最大,这也是我和他合作的第一幅作品,以后也一定会有更多!”

  对父亲范玉明来说,儿子如今的发展很让人欣慰。“会缂丝的的确是越来越少了,在我手里,这门技艺要传承30年,在他手里也要往后传承30年,这是我对他最大的愿景。”

  一心缂丝,守护非遗。“我有这样的条件去传承、去守护中国非遗技艺,那我就肯定会一直走下去,这也是我们这一代新青年的工匠精神。”范丞霄说。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行