专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

张力元:精确放疗 造福肿瘤患者

时间:2019-08-19 16:53:49 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/《苏州新闻》沈 吉 张 恺】

 

  系列报道苏州时代新人,一起认识一位在肿瘤放疗领域深耕18年的医生张力元。他在临床放射性损伤的防治方面实现突破,造福成千上万肿瘤患者。

  我们的采访一开始,苏大附二院肿瘤放射治疗科主任医师张力元就邀请记者走进放疗室,他说要为放疗科“正名”。在将近一米厚的隔离墙内部,先进的放疗仪器和设备,能实现精确放疗,降低放疗副作用。

  在每个放疗科医生的身上,都带着一个小小的剂量仪,它会将每天接受到的放射剂量记录在案,每个月按时送检。

  张力元告诉记者,在自己工作的单位,不仅没有过超标,放疗医生从业和病人的照射也很安全。以往很多人谈“核”色变,我国的射治疗医生也较为稀缺。

  张力元所在的苏大附二院肿瘤放射治疗科经常“一床难求”,从各地赶来的患者在这里寻求生的希望。但将时针拨回到2001年,张力元从当时的苏州医学院放射医学专业毕业时,放疗科还属于一个冷门科室。

  张力元认为,癌症治疗应采用手术、放疗及化疗相结合的方式进行综合治疗。尽管手术是大多数癌症根治的最重要方法,然而中晚期癌症往往仅靠手术难以根治。这时就需要辅以放疗,通过精密仪器操作,将手术中肉眼无法看到的肿瘤细胞如周边毛细淋巴管中的癌栓彻底清除干净。

  为了能在专业上有所拓展,张力元牺牲了许多和家人团聚的时间,工作之后他从没在春节期间回过老家,最长的休假时间不超过5天。凭借自身刻苦钻研,张力元曾以38岁的年龄成为苏州最年轻的主任医师,并到哈佛大学研学一年。他还率先在省内开展了胃癌术后辅助放化疗,技术处于领先水平。

  在张力元看来,四个角的凳子总比三个角的凳子更稳,多一个角、多一个治疗手段,也就意味着对治疗的作用越大。

  从求学到从医,张力元在苏州生活了二十多年,从一个年轻的哈尼族小伙,成长为全国知名的肿瘤学专家。同时,他还是姑苏区政协委员,关注民生热点,积极建言献策。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行