专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 5月 >> 单恒巧 >> 相关新闻 >> 正文

单恒巧:从小不点到管理500多人的生产厂长

时间:2019-08-19 16:56:55 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)她17岁进厂成为普通操作工,经过13年打拼,如今已是管理500多人的生产厂长;不到而立之年,被评为全国五一劳动奖章,今年又被选为苏州2019年度“时代新人”。她叫单恒巧,苏州莱克电气总装七厂生产厂长,一个善于学习、工作有恒心、干事有巧劲的时代新人。

  初到莱克位于高新区的生产车间,就看到留着短发、眼睛炯炯有神、精神干练的单恒巧,穿梭在车间内。她拿着话筒,通过麦克风及时提醒工友关注生产情况,不时俯下身与同事沟通。你很难想象,13年前的她,还是刚走出校门,对未来一脸茫然的中专生。

  差一分考上重点高中,赌一把学数控机床

  单恒巧是盐城人,中考差一分考上重点高中。当时要么是多交钱读重点高中,要么读中专,天性要强的她,出乎意料报了中专,而且还是数控机床专业。

  回望当时的决定,单恒巧笑着说,其实自己对这个专业一无所知,是看到“能进厂、高工资”的招生广告才决定的。开学后发现班级里72人,其中女生才7人,差点要放弃。中专的学习氛围很一般,可多读书,学点技术的信念,一直让她坚持到最后。

  2006年,单恒巧踏进了寄托着未来的城市——苏州,成为莱克组装车间流水线的操作员。“站在流水线边,打螺丝、扣弹簧、贴标签、密封帖,一个个动作每天都要重复上千遍,枯燥、乏味,不需要什么高技术,真后悔没好好读好书。”她说。

  干了没多久,和她一起来苏州的几位同学,因为劳动强度大受不了苦,中途离开。脾气倔强且不服输的单恒巧心想,既然在流水线上班,为什么不做好呢?于是她虚心请教,耐心琢磨,跟着流水线的节奏,认认真真打螺丝、一丝不苟扣弹簧、仔仔细细贴标签,就这样4-5个工序,她只需要30秒就能完成,一天能组装1300台机器,小个子的她成了生产线上的大人物,大家对她刮目相看。

  放弃稳定岗位,搏一搏做到生产厂长管理500多人

  做了4个月的一线员工,单恒巧觉得日复一日的打螺丝、贴标签实在是无聊极了,为什么不换个岗位?她于是应聘了工厂的文员岗位,没有电脑基础,不怕,她下班后到网吧自学,练习打字及各种办公软件。经过不懈努力,终于转到文员岗位,做的得心应手,受到了领导与同事的认可。

  可是文员的工作太安逸、太稳定,没有挑战性,干了大半年后,单恒巧出人意料地又回到生产车间,认为还是生产一线适合自己。这次,单恒巧向领导提出,自己想要穿上红马甲,做一名线长,带着更多操作工一起搞生产!

  车间主任被这名目光坚定且执着的姑娘说服了。“开始很惨,”单恒巧回忆说,当时只有把工作做好的一股热情,但是对流程、技能并不熟悉,也有员工不买账,觉得十八九岁的姑娘,何德何能指挥我们干活?

  善于学习,善于沟通的单恒巧并没有被困难吓倒。她笑着说,有幸遇到了非常优秀的车间主任和生产厂长,在自己遇到困难或失误时,他们没有打击我的工作积极性,在技术上、管理上手把手教我、带我,就像自家的大哥哥大姐姐一样,教我做人,教我技术,教我管理。

  作为安全和生产第一负责人,单恒巧以身作则,在历年的安全运行理论考试和操作技能考试中屡屡拔得头筹,为员工树立了学习榜样。此外还为公司培养了30多名优秀的班组长。她带领团队聚众一心取得了生产效率大幅度提升,生产效率由原24台到32台提升幅度高达33%,通过全员革新及自动化设备的导入,为公司节省60多名人工,为公司节省人工成本高达200 多万元。同时,也收获了一个又一个的荣誉。

  工作13年来,她渐渐由一个流水线上的操作员,成长为线长,再到车间主任助理、车间主任,前年晋升为生产厂长,管理着2个主任助理,2个车间主任,及500多个一线员工。

  如今,单恒巧非常感恩,感恩一路走来帮助她的领导与同事,“没有他们,就没有现在的我,说不上自己早就打了退堂鼓,回老家成了一个家庭主妇。”

  自我评价:90分的生产厂长60分的母亲,亏欠家庭太多

  工作以来,单恒巧每天坚持早出晚归,整日忙碌在生产一线,她把质量看得高于一切。 “如果要给自己做生产厂长打分,可以得90分,但是作为妻子和母亲,却只有60分。”她这样评价自己。

  前几年,单恒巧的婆婆、父亲两位老人相继患癌,在治疗期间,及自己女儿想要妈妈陪伴时,她没有留出过多时间,一心扑在工作上。对铁石心肠的自己,她这样说,企业的安全生产马虎不得,必须全身心投入。

  作为一个母亲,单恒巧心里充满愧疚,她说欠女儿的实在太多,每次下班到家她已经睡了,每次上班出门还没睡醒。平时孩子有头疼脑热发烧,都是丈夫一手操办。为了弥补家人,每逢周末,她总是包下所有家务,烧一桌可口的饭菜,然后带娃出去逛逛,弥补平时的缺憾。

  “好在为女儿树立了良好的榜样!”单恒巧说,想女儿了只能打电话或视频通话,听到“妈妈努力工作,也是为了我以后有好的学习环境,我也要像妈妈那样努力学习”时,作为老母亲发单恒巧深感欣慰。

  有了家庭的支持与理解,她在工作上更加卖力与投入。“把质量看得高于一切,为生产出高质量的产品而倾心奉献。我会不忘初心,脚踏实地,始终深扎一线,在普通岗位上做到最好!”这位善于学习、有恒心而且工作有巧劲的时代新人这样说。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行