专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 6月 >> 李政 >> 相关新闻 >> 正文

自律让我更强大,从陪练蜕变成冠军

时间:2019-08-19 17:00:14 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)入学三年,他从1.75米窜到1.86米。从不看好的陪练,到蜕变成国家级比赛一等奖第一名。相比这些荣誉,他更看重的是自己收获的自律与自信。他是苏州时代新人李政,苏州旅游与财经高等职业技术学校酒店管理专业学生,2018年全国职业学校技能大赛酒店服务赛项一等奖第一名获得者。

  初见李政,是在学校文旅楼一间宽敞明亮的教室,身材高大却并不壮硕的小伙面带微笑,向记者走来。学校的吴老师打趣道,别看他现在将近一米九,当时进学校还是稚嫩的小瘦子,都亏了咱学校食堂伙食好。

  一旁的李政话不多,一直保持微笑。谈起去年的高光之年,李政只是轻描淡写“是自己发挥正常”,才能拿到一个又一个奖项。吴老师说,其实背后是他面对困难不退却,埋头苦练、孜孜不倦、精益求精的信念,他坚信“技能点亮人生、匠心成就未来”。

  在2018年的苏州市职业学校技能大赛酒店服务大赛,李政以不俗的技能操作表现,力克其他学校选手以第一名的成绩获得了金牌。

  这只是他实现梦想的一小步,很快,在江苏省技能大赛酒店服务赛项比赛中,他技能操作平稳发挥,但由于英语发音略有不足而屈居金牌第二名。通过这次比赛,他明确了努力方向,在随后备战国赛的几个月里更是加倍努力。

  针对英语弱项,他潜心磨炼,白天训练没时间,就在晚上主攻英语。“没有好方法,就是practise, practise.”在集训的这段时间里,每天晚上6点到11点,他坚持朗读、背诵英语口语。期间得到了学校英语老师和外教的帮助,“他们把标准的发音录下来,我就对照着反复读,读得口干舌燥,就喝矿泉水,一个晚上要喝两三瓶水。”李政回忆,那段时间比过去任何时候都用功。

  面对2018年国赛赛制的调整,他刻苦钻研,调整心态,沉着应战。在操作训练中,客房中式铺床训练是磨人的,他从不气馁,一步步稳扎稳打走过来,不放过任何一个细节;在中餐宴会摆台方面,骨碟定位不准,多练;口布折花手不灵活,多练;斟酒量把控不好,多练。最终在全国职业学校技能大赛酒店服务赛项中职组比赛中,李政凭着坚韧不拔的毅力,克服层层难关,终于获得了梦寐以求的国赛金牌第一名。

  生于2001年的李政,目前还未满18周岁,却已斩获国家级大奖。当记者问到成功的秘诀时,他笑着说,只是心理素质好一点,自律多一点而已,无他。

  也有同学笑他不懂得享受学校生活,只知道学习,日子过得很单调。对此李政认为,“自律让我更强大,我不是不想玩,而是不想在奋斗的日子里虚度光阴。”现在的李政即将走进大学校园,继续他的酒店梦。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行