专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 6月 >> 张飞扬 >> 相关新闻 >> 正文

捡到十余万现金钱包 苏州小学生冷风中苦等失主

时间:2019-08-19 17:21:09 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)如果捡到装有十余万元现金的钱包,你的第一反应是什么?2017年,年仅11岁的小学生张飞扬就遇到了这样的情况,她的第一反应是立刻报警,并在冷风中等待失主近半小时。如今升入中学,张飞扬依旧在用行动传承中华民族的传统美德。

  乐于助人的腼腆少女

  中午时分的苏州第十六中学,很是热闹。刚吃完午饭的张飞扬,正在教室里派发数学作业。有几个没找到作业的同学求助她,她立刻耐心地帮他们寻找。

(张飞扬)

  13岁的张飞扬,是苏州市第十六中学初一9班的学生,白净的脸上有一双明亮的大眼睛,看着稚气十足,面对记者,她显得有些腼腆和害羞。但就是这样一位老实寡言的学生,却一直坚定在用行动诠释“乐于助人”这四个字,并先后荣获江苏好少年、第十三届宋庆龄奖学金、最美相城人、相城区美德好少年标兵、优秀少先队员等称号。

  第一反应是找到失主

  2017年3月9日晚,还在读五年级的张飞扬同学与父亲外出时,在人行道上捡到一只钱包。钱包中有十余万元现金和贵重物品以及一张机票。

  “当时我爸爸就问我,你觉得应该怎样处理这个钱包。我第一反应就是应该找到失主。”张飞扬告诉记者,自己随后与父亲留在原地,在冷风中等候了失主半个多小时,在等候无果的情况下,他们报了警并同民警前往数家宾馆寻访失主,最终在相城区一宾馆找到了失主并归还了钱包。

(拾金不昧的父女俩)

  这件拾金不昧的好事后来被传回了学校,并得到了老师和同学们的大力赞扬,而在张飞扬看来,这根本就是一件小事。“当时有电视台,报纸啊来采访我,我还觉得挺惊讶的,因为我觉得大家面对这种情况都会这么做,不算什么大事。”

  她想做低调的倾听者

  去年9月,张飞扬升入了苏州市第十六中学。作为十六中的“英华阳光志愿者”,在英华值周队、图书馆服务、社区孝老送福等活动中都有她的身影。

(在做作业的张飞扬)

  “之前在学校的秋季运动会上,张飞扬拿了好几个田径的奖项为班级增光,后来我才知道她小学是校田径队的。之前拾金不昧的事,她也从来没在学校里说过,我也是直到去年才偶然得知的。”在张飞扬的班主任顾春燕看来,张飞扬一直都是个低调,喜欢做实事的孩子,在学习上认真勤奋,在课余生活中积极热心,也正因如此,她格外受班里同学的喜欢。

  但在张飞扬看来,自己做的都是一些小事,所以没有太多说的必要。“在生活里,我可能更擅长倾听别人。听同学的烦恼,然后帮他们出主意,听爸妈的教育和唠叨,然后自己记住并放在心上。”

  未来想考上苏高中

  虽然还在初一,但张飞扬已经定好了目标——考上苏高中。而更长远的未来,她还从未思考过。“我小时候想做宇航员,爸妈想让我做一名医生或者老师,我自己虽然还没什么想法,但我知道一定要做一个对社会有用的人。”张飞扬表示。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行