专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 正文

俞玖林:勇攀昆曲艺术高峰 践行文化传承使命

时间:2019-08-19 17:31:01 来源:苏州时代新人

  通过演出与创作

  开拓传统文化的世界新平台

  作为苏州昆曲年轻一辈的代表性人物,俞玖林坚决拥护党的领导、积极贯彻党的文艺工作方针,通过自身的艺术实践,将艺术传承与艺术生产、传统文化与时代精神有机结合,真正担负起了昆曲传承传播的职责使命,展现了当代昆曲人的文化自信。

  2004年起,俞玖林以青春版《牡丹亭》之“柳梦梅”为昆剧舞台注入一股青春活力,也为昆剧培养年轻观众做出了贡献。十余年间,青春版《牡丹亭》已于海内外巡演300余场,演出足迹遍及大陆27市及台、港、澳三地,献演美国、英国、希腊、新加坡等国舞台,直接进场观众60万人次,青年观众比例达75%,通过其他媒介观看欣赏超过1亿人次。

  与此同时,他还成功塑造了新版《玉簪记》中的潘必正、《西厢记》中的张君瑞等一批经典昆曲人物,特别是通过演绎入选新戏《白罗衫》中的徐继祖,得以拓宽戏路、提升自我,该剧目已成功入选国家艺术基金,并先后荣获苏州首届文华奖文华荣誉大奖、江苏省首届京昆艺术节优秀剧目奖、第十五届中国戏剧节优秀入选剧目、第三届江苏省文华奖文华大奖。

  除了以自身海外演出实践推广昆曲文化,促进文化交流之外,俞玖林与海外艺术家的创作实践,不仅丰富了自身的艺术表现,更开拓了中外艺术家合作传承世界文化遗产昆曲艺术的新途径,推动昆曲的保护传承走上了国际交流的新平台。

  寻求艺术突破

  挑起昆曲传承的担子

  在不断完成舞台实践的基础上,俞玖林努力寻求艺术突破,集策划人、导演、主演三位一体,以优秀等级完成了江苏省“333高层次文化人才培养工程项目实景版《牡丹亭》”的创排及首演,高质量完成姑苏宣传文化人才项目实景版《玉簪记》的创排首演等三个项目的实施;并顺利完成南京大学(MFA)艺术硕士课程的学习,于南京大学举办个人专场毕业演出,取得艺术硕士学位。

  在昆曲传承方面,俞玖林全面参与了北京大学昆曲传承计划、苏州大学昆曲传承计划,台湾大学昆曲新美学课程、香港中文大学开设的昆曲之美课程,积极致力于昆曲在两岸三地高校的传承推广。

  今年,俞玖林通过“姑苏宣传文化人才”项目,真正挑起了传承的担子,将青春版《牡丹亭》(精华本)传承给了苏州昆剧院第五代“振”字辈演员。

  成立工作室

  传道授业 探索昆曲传承更多可能性

  2014年,俞玖林在家乡成立了工作室,努力探索昆曲传承的更多可能性。

  几年来,工作室先后举办了“大美昆曲”主题讲座及示范演出、知名昆曲演员分享会等系列活动,同时推出公益演出、主题雅集等丰富多彩的昆曲推广活动。由工作室承担教学任务的石牌小昆班,已经有100多个孩子在学习,并打造出多个精品剧目,先后夺得“小梅花荟萃比赛”金花奖、和平杯十小名票及“优秀新苗奖”等众多荣誉。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行