专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 7月 >> 江玉琴 >> 相关新闻 >> 正文

江玉琴:把人民满意作标准 把诉求落到实处

时间:2019-08-19 17:32:21 来源:苏州新闻

  不离矛盾点

  把问题化解在基层

  2017年,为解决基层党组织弱化、虚化、边缘化的问题,打通服务群众最后一公里,江玉琴率先试点,把党的阵地建到因居民诉求多、投诉量大、矛盾相对激化的商业小区启发广场,成功培育了启发广场党群服务点“党那里”品牌,在中组部全国培训班上作专题交流。

  针对小区产生的各种矛盾,党群服务点坚持把“红色管家”行动支部建到小区、沉到网格,把党员派到小区、走进网格。

  她将多年来对小区治理存在不满的业主请进“民生会客厅”面对面沟通,渐渐形成了由“坐而论道”转为“起而行之”,由“对立面”转为“支持面”的变化,使业主积极主动加入到小区治理,争当建言献策、促进和谐的骨干力量。

  江玉琴主动牵头,在住宅楼原本放置电瓶车的架空层,首批建立了“启发广场”党群服务点,不但解决了电瓶车违规停放的安全问题,还设置了会议室、休息室等设施,为居民打造了一处休憩的好去处。

  不摆花架子

  把行动落实在一线

  她注重突出实战功能,从群众关注的焦点做起、把小区治理的责任扛起,提出立足最佳角度、发挥最佳角色、精细最佳角落的工作理念,真正发挥启发广场党群服务点的平台功能。

  注重把党的建设各种资源和力量下沉到第一线,把党的组织资源和组织活力真正转化为社会治理的优势资源和创新活力,让行动支部、支部党员在小区治理中当好找得到病根的“老中医”、传得动能量的“火炬手”、做得通工作的“老娘舅”、当好指得准方向的“领路人”,实现党建网格与社会治理网格的“两网融合”,不断提升组织力,增强政治功能。

  她定期组织开展党组织、物业和业委会“三方联动”会议,形成“问题大家议,好坏大家评,有事一起干”的良好氛围, 激活了党员,动员了群众,赢得了民心。

  不留盲点

  把服务延伸至民心

  她通过把阵地建下去、组织党员动起来,把职能沉下去、引领小区治起来,把服务延下去、带动群众聚起来,把理念植下去、让党建强起来的“四下四起”工作模式,推动社区、有关部门、企事业单位等党组织统筹共建,把各方职能汇聚到小区,擦亮了“党员身份”,提升了“组织形象”。

  她广泛挖掘社区能人,组建了一支由68名热心业主组成的志愿服务队伍,定期开展“I成长”“I相伴”“I关怀”“I互助”的民趣、民聚、民乐、民爱服务项目,以群众服务群众,形成了“同一家园”的良好氛围,真正走出了一条“党建引领、资源共享、区域共建、多元共治、党群共荣”的党建工作新路径。

  江玉琴先后获得2019年江苏省优秀党务工作者、2019年苏州市优秀党务工作者、2015年昆山市优秀党务工作者等荣誉称号,担任苏州市人大代表、昆山市党代表(十三次代表大会)。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行