专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 7月 >> 周新民 >> 相关新闻 >> 正文

周新民:开辟外企党建阵地,打造党建服务品牌

时间:2019-08-19 17:40:40 来源:苏州新闻

  深耕“责任田”

  在国有企业奉献“青春力量”

  年轻时的周新民曾在苏州照相机总厂、苏州横河电表有限公司、万马集团、苏州电机厂、黑猫电机厂等多家国企担任党委(总支)书记和董事长(厂长)。

  在百废待兴的改革开放之初,他凭着“筚路蓝缕、以启山林”的精气神,带领企业党员和职工埋头苦干、攻坚克难、砥砺前行,积极投身苏州经济建设主战场,为推动苏州跨越发展付出了心血、智慧和汗水,在平凡岗位做出了不平凡的贡献。

  “闯关”西门子

  在外资企业开辟“红色阵地”

  2001年,周新民临阵受命,被委派担任苏州西门子电器有限公司党委书记、工会主席。

  从最初不被资方认可,没有群众基础的艰难环境,开启了他在外企党建的“破冰之旅”,创造性地将党建工作融入到企业生产经营、人才队伍建设、和谐企业创建和企业文化建设中,成功打造了“四个融入”党建品牌,开创了一条外资企业党建和企业发展互促共荣之路。

  西门子公司先后被评为江苏省民主管理先进单位、模范职工之家、苏州市党建工作示范点等30多项荣誉称号。

  打造工作室

  在党建领域勇攀“时代高峰”

  周新民退休后,又被苏州高新区工委组织部委以重任,以一名“党建志愿者”的身份,于2013年7月成立了“周新民党建工作室”,按照“一室多站”总体布局,致力于打造一个集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导、党建品牌培育和党建信息宣传的专业性、区域化非公党建服务平台。

  工作室成立以来,创新推行“三访三问三讲”、“周新民党建课堂”、“三微党建”、“阳光能量站”和“一站式、套餐化”党日活动模式等一批务实管用的服务项目,累计走访企业300多家,帮助企业培育50个党建示范点、20多名先进典型、70多个党建品牌,拍摄微视频20多个,授课300多场,培训非公党务干部和党员15000多人次。

  工作室经验做法被中组部作为基层党建典型经验在全国宣传推广,被《光明日报》、《新华日报》等媒体杂志竞相报道。

  2016年5月,苏州高新区党工委应邀在全国园区非公企业党建工作座谈会上作了题为《设立党建工作室 打通园区非公企业党建“最后一公里”》的经验交流。2018年1月31日,在全省党支部书记工作室和党员教育实境课堂示范点集中授牌仪式上,“周新民党建工作室”被评为省一级党支部书记工作室示范点,省委常委、组织部部长郭文奇为工作室授牌。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行