网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

三代人中四人从医 敬佑生命救死扶伤

时间:2019-08-19 18:31:42 来源:看苏州

  【时政专稿文/《苏州新闻》顾正华 陆劲云】

  苏州有一个特别的家庭,三代人中有4人从医。“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神成为这个家庭的家风。

  每个周末,苏大附二院医生张奕蕊都要抽空去看望80多岁的外公、外婆。离休前,两位老人分别是外科和传染科医生。在张奕蕊小的时候,外公、外婆就有一个愿望,希望她做医生, 继承他们的事业。

  张奕蕊愿望的实现,离不开一个关键人物,那就是父亲张金坤,市立医院本部消化内科主任。或许是因为从小耳濡目染,张奕蕊不仅爱好医学,更崇拜医生。作为消化科主任,父亲张金坤每天上手术台、查房、会商诊疗方案忙个不停。这一切,张奕蕊都看在眼里,记在心里。

  高中毕业,张奕蕊考上苏州大学临床医学专业,研究生毕业后,也成为了一名消化科医生。在日常生活中,父女俩交流最多的话题就是研究疑难杂症的诊疗方法。

  苏州市立医院本部消化科主任张金坤说,自己反复和女儿交待,医生一定要有责任心, 没有责任心就不要去做医生。

  如今,张金坤已从医32年,所在的消化内科也被评为江苏省临床重点专科。张奕蕊说,自己从医两年来,这位严格的老师教会了她很多。

  张奕蕊说,自己学习到不仅是理论, 还有操作的技能 和他们优秀的医德医风。

  医生工作忙碌,下班很难准点。作为医生家庭的成员,张征旋默默地支持丈夫和女儿工作。

  张奕蕊母亲张征旋说,自己家务事情多承担一点, 一家人吃晚饭很晚,有时候要七点、 八点, 甚至于九点多。

  生活在这样的家庭,张奕蕊从小就感受到一种责任与担当。每次见面,外婆也都要语重心长地嘱咐一番。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行