网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

以河湖长制为抓手 打造生态美丽河湖

时间:2019-08-19 18:33:10 来源:看苏州

  【时政专稿文/《苏州新闻》郑晨 支俊】

  2017年起,苏州在全市范围内全面推行河长制、湖长制,打造生态美丽河湖。日前,苏州经验入选了中组部组织编写出版的《贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想 在改革发展稳定中攻坚克难案例》。

  

 

  下午,在望虞河沿线的常熟虞山街道洩水村附近,挖机正在平整土地。整治复绿后,望虞河东岸沿线增添了更多美景,而此前,这里有6家码头货场,污染河道。

  常熟市虞山街道洩水村党总支副书记、村委会主任陶建华说,以前下雨天 、大风天 ,码头地表的粉尘 、煤渣 、都沿着雨水淌到望虞河里,对河里水质影响比较大 。

  为“铲除”这一顽疾,虞山街道启动为期3年的整治及修复工作。截至今年3月,街道望虞河东岸沿线6家码头货场全部关停,清理岸线1.1公里。整治已进入扫尾阶段。

  陶建华说,在8月底之前把这个6个货场全部进行复垦复耕, 能够种植农作物,现在望虞河里 都能见到鱼虾了, 生态环境确实提升不少 。

  在治水工作中,苏州实施“一河一策”,列出问题清单、任务清单、责任清单和“一事一办”工作清单。目前,市级“一事一办”工作清单已达1538份。

  苏州市河长办副主任 、市水务局副局长陈习庆介绍,通过“一河一策”行动计划落实到每条河 、每座湖 、落实到每个河长。 每一个“一事一办”工作清单完成以后, 通过“一单一销”来确认工作已经完成、老百姓已经满意, 让河长来签字销单, 形成河长制工作的“闭环” 。

  苏州已建立起市、县、镇、村四级河长湖长体系,共设立各级河湖长5106名。去年,各级河湖长累计巡河、巡湖超过20万人次。

  姑苏区双塔街道党工委副书记 、环护城河(双塔街道段)河长张卫新介绍,他们组建了由党员志愿者、居民骨干组成的巡河队开展巡查, 使居民和周边的商户切实感受到水保护这项工作的重要性, 确保整个护城河能够河道畅通 、水质清澈。

  苏州还创新建立“联合河长制”,推动跨省界河的联防联治工作。这两天,两艘保洁船正在吴江汾湖打捞河中的水葫芦和漂浮物。河道两岸,专职河长不时拿起手机拍照,把发现的水体问题发到微信工作群中推进解决。

  浙江省嘉善县陶庄镇湖滨村党总支书记 杨建国说,联席会议制度和联合河长制实行以后, 有效解决了以前管理难、 机制不落实的问题。

  苏州市河长办副主任、 市水务局副局长陈习庆认为,建立联合河长, 通过五大机制联合巡河 、联合监测、 联合执法 、联合治理、 联合长效管护, 取得了比较好的效果。

  自2017年推行河长制以来,苏州市水环境质量稳步提升。13个县级以上集中式饮用水源地水质总体稳定,达到或优于Ⅲ类。16个国考、省考断面全部达标,优Ⅲ比例分别达68.8%、76%。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行