专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 暖新闻 >> 正文

【暖新闻】苏州援疆医生的“医者仁心”:舍小家为大家

时间:2019-08-19 17:49:19 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 李瑞)昨天第二个中国医师节,下午,苏州市举办2019苏州“医者仁心•年度人物”现场发布活动,共有33位医生入围 “医者仁心•年度人物”。这33位医生中,有这样的两位援疆医生,他们用精湛的医术和无私的情怀,把对患者的爱洒在了那片距离苏州5000公里的土地上。

  刘济生:我名字的意思是普济众生

  刘济生是苏州大学附属第一医院副院长,从事耳鼻喉科三十年。

  2017年初,作为江苏组团式医疗援疆干部人才,刘济生被派到新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州人民医院任职,开启了为期三年的援疆征程。那一年,他已经51岁。“家里老人是最大的牵挂,但是国家需要我,感情不能成为我工作的羁绊。”刘济生说。

  “润心计划”是江苏组团式医疗队免费为当地群众实施心脏手术的惠民项目。“把江苏最好的心脏病专家,请到克州,一起为心脏病人实施手术。”在刘济生援疆的两年里,作为医院的管理者和项目的推动者,他带领开展了21期惠民项目,共为177名心脏患者解除病痛。而对于当地的贫困患者而言,高昂的治疗费用是一个家庭几年的全部收入。于是刘济生四处奔波,为克州的贫困患者申请到30万元基金,原本需要几万元的手术费,一名患者只需要付几千元。

刘济生(右二)和患者

  作为一名普通的耳鼻喉科医生,刘济生常带领援疆医疗队员放弃节假日和休息时间,奔赴克州边远村庄,开展义诊活动,送医送药,他的足迹到过二十多个乡村,总路程达几千公里。在克州特殊教育学校进行义诊时,看到许多残疾儿童需要帮助,刘济生自掏腰包,拿出3000元给孩子们购买药品和图书。

刘济生进行义诊

  “我的名字叫济生,意思就是要普济众生。作为医生,行医济世是我立下的誓言,我会尽我所能挽救更多的生命。”刘济生坚定地说。

  由于新疆特殊的地域环境和干燥气候,加上以牛羊肉居多,而蔬菜较少的饮食习惯,援疆两年半,刘济生已经瘦了十几斤。不过,明早6点,他将再次踏上去新疆的旅程,继续他的援疆工作,为当地人民带去更多的帮助。

  朱广兵:把危重病人抢救回来 成就感无可比拟

  朱广兵是太仓市第一人民医院重症医学科的医生。2018年,新疆克州阿图什市人民医院筹备建立急诊及重症医学科,朱广兵主动报名参加帮扶工作,负责学科建设。

  由于当地重症医学科欠发达,重症家属病人通常会选择放弃治疗,对于“抢救”没有概念。对于呼吸衰竭、心肺功能不全的危重患者而言,“甚至病人自己都觉得‘差不多了,该走了’。”朱广兵说,“其实这些都可以通过插管、上呼吸机等方式来抢救。”援疆一年,他所做的,就是为这些绝望、已经放弃治疗的病人和家属,重新带来生的可能。

  一位二十多岁维族姑娘,在自治区医院诊断为“肺动脉高压、右心功能不全”,多次住院仍然没能缓解,来到阿图什人民医院求医。对于陷入昏迷、呼吸不稳定、脉象也维持不住的病人,内科医生束手无策,而病人家属也已经开始办理出院手续,准备后事。到综合内科查房的朱广兵恰好看到了这一幕。

  “她的病真的很难治疗,但患者才二十多岁,不到最后一刻决不放弃。”他冒着风险,给予无创呼吸机支持治疗,并帮她免费申请了“波生坦”,降低肺动脉压力,在朱广兵的抢救下,这位年轻的患者神志转清,浮肿消退,得以好转出院。内科医生连连称赞,患者母亲也对朱广兵竖起大拇指“援疆医生亚克西(好)”。

  除了作为医生抢救病人,朱广兵还组织当地科室人员开展业务学习,规范了重症肺炎、呼吸衰竭、心功能衰竭、感染性休克等疾病的抢救流程。援疆一年,他成功转变了当地患者和医生的观念,“以前遇到危重病人从不抢救,现在医生开始懂得可以抢救,这是令我最欣慰的事。”

朱广兵在阿图什市的乡镇卫生院开展急救培训

  2019年2月,35岁的朱广兵结束了一年的援疆工作,回到苏州。“我走的时候儿子才8个月,还不会走路,我回来的时候,他已经满地跑了。”他的眼里闪过一丝失落。

  虽然错过了儿子的周岁生日,也没能监督女儿的学习,更没能没好好陪伴爱人,朱广兵却说:“援疆就是舍小家为大家,而作为重症医学科的医生,把一个个危重病人从生命线上抢救回来,成就感是无可比拟的。”(部分照片由受访者提供)

(责编:李瑞)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行