专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 3月 >> 陆桂花 >> 相关新闻 >> 正文

苏州“美丽楼道”改造让邻里之间亲如一家

时间:2019-08-21 15:41:22 来源:姑苏晚报

楼里的志愿者正在装饰小黑板。  通讯员 缪婷雯 摄

  三元二村18幢,两个月前开始进行“美丽楼道”打造,楼道里精心布置了居民自己动手制作的剪纸作品、墙上挂满了记录欢乐瞬间的照片、便民袋里装进了贴心的服务手册……走进这里,虽谈不上崭新靓丽,却有一种家的感觉。

  很难想象,这样温馨的楼道,曾经一度被乱停放的电动车占据。如今,美丽楼道”“建设让这个老旧楼道的环境变整洁了,邻里之间更是亲如一家,共同呵护着改造成果。

  杂物、电动车不见了

  楼道里多了一处笑脸照片墙

  走进三元二村18幢,门口挂着一块牌子,“党员先锋 文明楼道”几个大字格外醒目,下面还特意写上了楼道长陆桂花的名字。“陆桂花是‘苏妈妈’拥军志愿服务队的队长,这个楼道就是党员带领居民一起打造的共同家园。”姑苏区金阊街道白莲社区党委书记管莉军说,写上楼道长的名字,用意是让党员亮出身份,动员更多人参与到楼道建设中。

  楼道里,干净整洁,没有见到任何杂物堆积,也没有随意停放的电动车。陆桂花就住在一楼,对于楼道的变化,她深有感触,“之前,楼道停满了电动车,挤占了通道,居民进出得侧着身才能通过。”

  “之所以有这样的变化,得感谢大家的共同努力。”陆桂花说,自从7月开始建设“美丽楼道”,居民们主动清理了楼内杂物,但是电动车停放仍然解决不了,没想到发生了一次意外,一辆电动车倒下砸到了一位年轻人,当时的场景让大家都觉得很后怕。“将心比心,如果是自己的家人被电动车砸到了,我们会怎么想?”陆桂花的一句劝说起了作用,接下来的几天里,楼道里停放的电动车越来越少,大家都自觉地把电动车停到了小区的车库里。

  楼道变整洁了,墙上还多了一面照片墙,上面挂满了楼道居民参与社区志愿活动的精彩瞬间,还有居民们的家庭欢乐时光。一张张笑脸灿烂无比,给楼道增添了无限活力。

  小黑板上公开账目

  “大家庭”的花销一目了然

  一个老楼道,设施不可避免有损坏老化,少不了修修补补。为此,三元二村18幢的楼道里特意设置了一面小黑板,它既是“晒”账目的地方,也是邻里间互相表达关心的场所。

  “楼道防盗门门锁更换,费用约400多元,需要大家分摊。”黑板上“晒”出的是最近的一次维修账目,写明了支出明细,也列清楚了每家分摊的费用。陆桂花说,这种“晒”账目的方式公开、透明,楼里21户人家,没有一家有异议。

  除了“晒”账目,小黑板还有其他作用。“平时有什么事情需要提醒,我们会在小黑板上写上几句话,每个人进出都能看到。”一位正要出门的居民盯着小黑板,看看上面写的天气预报。此外,小黑板上还挂有便民袋,里面装着各种服务手册,水电气报修、331整治、社区便民服务项目等,一应俱全。

  再往楼道里面走,墙上几幅剪纸作品吸引了记者的目光。其中一幅是两个大头娃娃,旁边装饰上了小花,写有“爱国爱党”几个字。“剪纸作品都是居民们自己制作的。”陆桂花说,装裱的框架是居民家的闲置物品,装饰的小花是从废旧对联上剪下来的,几个字是住在楼道里的年轻人帮忙写的,大家共同动手扮靓楼道。

  楼道是共同家园

  家长里短都一起来聊聊

  在建设“美丽楼道”的过程中,楼里居民从陌生到熟识,逐渐融合为“一家人”,楼道也变成了一个“大家庭”。为了让这个家能一直美丽下去,每个人都做着力所能及的事。

  一楼的角落里挂着两把扫把,只要看到楼道里有垃圾,经过的人会自觉地拿起扫把打扫一番。采访当天,因为安装装饰画,地面上有一层薄薄的泥沙,81岁的庄锦绣正好路过,拿扫把开始扫地,地上有了泥沙,老人“经过容易滑倒,我随手扫一扫就干净了。”其实,这几年来,庄阿姨一直在义务打扫楼道,在她的带领下,很多年轻人也加入进来。

  既然是“一家人”,自然会常聚在一起聊聊家长里短,一些小矛盾在闲聊中被化解。7楼和4楼因为阳台滴水闹不愉快,楼道长把他们拉在一起,一边聊家常一边沟通。慢慢地,误会解开了,两家人成了好朋友,平时有事会互相帮忙。楼上住户晒的衣服被风吹下来,挂在楼下人家的窗户上,每次都来敲门取衣服。次数多了,难免有抱怨。几次沟通后,楼下住户会主动把衣服收起来,等着邻居上门来取。楼里有两户独居老人,生活上需要人照顾。邻居们都很关心,时不时会上门问候。时间长了,老人干脆把家门钥匙放在了邻居家里,自己不在家时,请邻居帮忙浇浇花、收收衣服。

  “美丽楼道”的成效有目共睹,管莉军表示,楼道改造充分调动了居民参与社区事务的积极性,居民主人翁意识增强了,楼道面貌也焕然一新。(姑苏晚报记者 朱雪芬)

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行