专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 3月 >> 林亚萍 >> 相关新闻 >> 正文

林亚萍:共青团让创业之梦插上翅膀

时间:2019-08-21 16:14:06 来源:

  望亭镇创业青年林亚萍,从一个青涩质朴的学生到面朝黄土背朝天的农民,再到如今苏州御亭现代农业产业园发展有限公司的副总,她用不懈的奋斗实践了青春的梦想,用一双勤劳的双手创造了广阔的天地。

  高材生走进农村

  出生于淮安金湖的林亚萍,从2001年-2008年就读于扬州大学植物营养学专业,7年的本硕连读让她的身上沾染了浓浓的书香气。当第一次走进村里,走进虞河蔬菜产销专业合作社,这个浑身上下稚气未脱的姑娘引起了所有员工的怀疑,村民们都不理解,这么一个小姑娘,又是硕士研究生,也不是本村人,更不在村里任一官半职,就这样一头扎根在田间地头,何苦来哉?

  面对村民们的质疑,林亚萍只是一笑而过,“喊破嗓子不如甩开膀子”林亚萍挽起长发,卷起裤腿,一脚钻进了田间地头,除草、播种、浇水,她和一般的农民没啥差别,喷药、驱虫、插枝,她最新、最前端的技术让员工们眼前一亮。很快,林亚萍就得到了村民们的认可,这个来自淮安的姑娘,带上大草帽俨然是地地道道的农民。

  其实在林亚萍的心里,早就怀揣一个创业的梦想。在学校里学了7年的农学,她坚信脚踏实地从土壤中寻发展才是她最好走的路。于是她选择了种草莓。

  共青团让创业之梦插上翅膀

  在积累了一定的经验之后,2009年8月,林亚萍开始了艰苦的创业。

  这一年8月,骄阳似火。距离草莓种植的最佳时间只有不到20天时,林亚萍签订好大棚租赁协议。租赁地杂草丛生,为了赶时间,她请临时工帮忙除草,但草多,活累,大部分人第二天就不愿来了。没有办法,她只能一家一家的去拜托别人帮忙,最终草莓勉强及时种上了。即便是怀孕了,她仍然一心扑在地里,草莓该打老叶子了、该追肥了、该放养蜜蜂了等等这些,都是她一边克服怀孕的不便一边安排管理的。

  不管做什么,都会有挫折和失落,但是同时也会有感动和收获。当干活的老阿姨跟别人说“小姑娘也不容易啊,帮帮忙吧”,她的鼻子就会酸酸的。2010年6月,结束了一季草莓的种植,亏了近5万块,当时她一年工资才3万多,后来苏州团市委、相城团区委的同志知道这个情况后,帮她联系小额贴息贷款,但是她是农业贷款,没有多少先例,在团委的努力争取下,她才申请到了5万元贷款,解了燃眉之急。

  奋斗的青春最美丽

  当创业不再磕磕碰碰,林亚萍开始摸索一条适合本地区的让大家少摔跤、少走弯路的种植途径。

  科班出身的林亚萍迅速联系了研究生时期的导师,得到了草莓种植品种选择、种植、病虫害防治和销售等方面的第一手资料,每天白天工作晚上进行资料收集和研究,这样的生活虽然很累,有时还常常顾忌不了孩子和家庭,可是一想到辛苦劳作的村民们,想到自己的技术或许可以帮到大家致富创业,再苦再累林亚萍也往肚子里咽了。

  “不把平凡当作卑微,不去迎合谁的口味,弯下腰只为昂起头,流下泪不只是青春无悔。一千次的失败,一千零一次的坚强,谁的青春不中枪,奋斗才是青春的模样。”记不清是第几次的试验,第几次的从头来过,当在连续种植两年的草莓基地上水旱轮作的方法,让水稻地里种植的草莓与其他的草莓一样开花结果了的时候,林亚萍终于长舒了一口气。她的辛苦没有白费,她终于研究出了适合本土的草莓种植方式。

  也是在这一年,在水旱轮作的技术基础上林亚萍还获得了江苏省农村青年创业大赛第一名。同时她帮助周边的青年大学生们一起设计他们的创业之路,并初步尝试了阳台蔬菜和盆栽草莓两个项目,并带动了周边农户进行草莓种植20亩。

草莓地逐年扩大,现有面积30亩,年销售额60万元。2012年她成立了“苏州市小林农业科技发展有限公司”进行公司化管理,尽管离她建成全面型生态农业企业的梦想还很远,但她坚信,将青春播种在农村广阔天地里,生根发芽后必将大有作为!

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行