苏媒精选 >> 正文

苏交倾情献演旅游节 建国70周年经典电影音乐会于24日举行

时间:2019-08-23 09:42:25 来源:姑苏晚报

  本报讯(苏报融媒记者 梅蕾)首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的开幕式“光影奏华章 唱响新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年经典电影音乐会将于24日举行。苏州交响乐团将演绎音乐会上的电影音乐曲目,并于昨天进行了彩排。

  据悉,“光影奏华章 唱响新时代”——庆祝中华人民共和国成立70周年经典电影音乐会选取了中国电影诞生百年间经典电影音乐曲目,由指挥家朱其元执棒苏州交响乐团。

  2016年11月18日,由苏州市和苏州工业园区合力组建的苏州交响乐团正式成立。乐团由来自22个国家和地区的70多位优秀乐手组成,团员的平均年龄只有30岁,是一支真正意义上的年轻的职业交响乐团。作为新时代文体会展集团的全资子公司之一,近3年时间里,苏交已经发展成为国内外具有影响力的交响乐团。在音乐总监陈燮阳与首席指挥许忠的带领下,苏交策划并完成了兼顾古典音乐艺术与普及推广的音乐季。成立至今,苏交已与众多国内外一流艺术家合作演出,如罗伯特·阿巴多、丹尼尔·欧伦、克里斯蒂安·阿明、艾森巴赫、安妮-索菲·穆特、谭盾、李云迪、王健、刘诗昆、盛宗亮、和慧、杨光、夏维尔·梅赛特、吕思清、宁峰、秦立巍等。

  乐团成立以来,成功举办了多项国际音乐赛事,架起了苏州与世界文化的沟通桥梁。2017年由苏交主办的金鸡湖钢琴比赛,是苏交在发掘古典音乐未来之星道路上迈出的第一步。2017年苏交首度走出国门,于法国迪耶于兹、德国萨尔布吕肯成功演出。之后,分别前往北京国家大剧院、新加坡滨海艺术中心、东京三得利音乐厅、神户国际会馆等知名场馆演出。2018年苏交再接再厉,主办了苏州金鸡湖作曲比赛,征集作品来自全球39个国家和地区,开启了中西音乐文化交融的新篇章。2019年2月8日,应中国常驻联合国代表团邀请,苏交于纽约联合国总部演出。这是联合国首次举办中国新年音乐会,也是年轻的苏交凭借过硬综合实力向世界发声的体现。2019年7月,苏交随江苏省原创歌剧《拉贝日记》前往柏林国家歌剧院、汉堡易北爱乐音乐厅和维也纳罗纳赫剧院演出。

  2019-2020乐季,苏交以“轻听古典·重彩人生”为主题,力邀英国著名指挥詹姆斯·贾德、新加坡华乐团音乐总监叶聪、法国金音叉及留声机大奖得主钢琴家让-伊夫·蒂博戴、美国大提琴家加里·霍夫曼、美国大都会歌剧院女高音歌唱家诺拉·安塞姆、中国古典吉他第一人杨雪霏、芝加哥交响乐团木管五重奏等名家大咖和顶级乐团助阵。此外,还将于今年10月举办“千人交响、歌颂祖国——苏州交响乐团庆祝新中国成立70周年专场音乐会”。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行