看壹周文娱 >> 正文

倪萍综艺再出发:60岁只是刚刚开始

时间:2019-08-23 15:52:04 来源:看壹周

  近日,倪萍老师很忙碌,参加了多档综艺节目,而其中最出彩的是在《跨界喜剧王》中以演员身份与喜剧演员搭档,并以超高的演技水平赢得满堂喝彩,成为节目当之无愧的冠军。

  曾几何时,倪萍淡出了大银幕,再度出现在大家的视线时,竟是发福数十斤。有人说,我们的青春随着倪萍的姣好身材已经悄悄地溜走了。

  但如今60岁的倪萍又回来了,一改往日臃肿的形象,精神满满。当年那个在春晚舞台上笑着说“56个民族,56朵鲜花”的姑娘,终于走过生活的磨难,重回自己热爱的舞台。

  从影后到央视一姐

  亲手写就传奇

  小时候的倪萍生活在一个父母离异的家庭,这让她格外独立要强。从学校毕业后的第二年,她被评为了国家二级演员,随后斩获了金鹰最佳女配奖。

  看似顺利的演员道路,其实她走得很艰辛。为了拍出人物的真实性,倪萍可以三个月不洗头;在零下十几度的冬天趟河,还留下了后遗症;每场打戏,都要求拳拳到肉的真打。

  她说:“银幕那么大,我不想给自己留下遗憾。”

  上天从不会辜负任何一个努力的人,倪萍把国内演员中含金量比较高的金鹰奖、金鸡奖、华表奖通通拿了个遍。

  就在她演艺生涯风光无限时,倪萍选择挑战自己,前往央视做一名主持人。然而,倪萍一开始在央视的生活,并没有想象的那么美好。

  其他同事们一起呼朋唤友去吃饭,常常故意忽视外来户的倪萍,让她独守办公室。倪萍委屈地哭了。但她哭过之后,在心里暗暗发誓,一定要让人们记住自己,不能认输倒下。

  为此,每次上节目前,倪萍都通宵达旦地做足功课,只要有空闲时间,她就会去跟其他人学习经验。

  为了主持好一档教师节晚会,她去最艰苦的地方采访、慰问边远的农村教师。

  告别城市的富足,倪萍依靠双腿走进大山,磨穿百双鞋子,吃的是农村里腌制的萝卜咸菜,尝尽了农村里的蚊虫叮咬和炎热。在这档节目之后,她的倔强和认真获得了回报,得到了同事们的认可和称赞。

  《综艺大观》是倪萍的成名之作,参与录制的时候,她每天走路、吃饭、躺着、坐着都在对稿,练习,力求做到没有任何差错。也正是这种没日没夜的不懈努力,让她获得全国观众的认可,从业余的主持人蜕变成为央视的一姐。

  董卿曾在《朗读者》上这样表达对她专业的景仰:曾经,我也像你们一样,坐在电视机前看着她。她眼里绽放的光芒,嘴角洋溢的笑容,朴素动人的语言,深深打动了我。我想,这也是留给几代中国电视观众最美好的记忆。

  幸福会迟到

  但绝不会辜负一个坚强的人

  倪萍的事业如日中天,但感情却一波三折,历尽了磨难。

  令大家印象深刻的是她和导演陈凯歌的感情。倪萍在《日子》中这样描述当时的自己:“我期待一个电话远远超过了一切,我等待他的归来像迎接盛大的节日。”

  她甘愿洗手做羹汤,一坚持就是八年,陈凯歌父亲卧病在床,她也主动照顾。在这段感情中,她投入很深,最终却被残忍抛弃。

  后来倪萍回忆这段感情时,说:“那是一段没有自尊、失去自我的日子”。

  遇到第二任丈夫的倪萍,本以为这一次终于可以幸福地生活下去了,不幸的是,儿子虎子出生11个月的时候,就被检查出来患有先天性白内障,这意味着他将无法看清多彩的世界,不及时治疗甚至可能将导致失明。

  为了能更好的带儿子治病,倪萍毅然从央视辞职,淡出了人们的视线,开启长达十年的漫漫求医路。

  她常常在凌晨4点,一个人带着儿子挤4个小时的大巴去医院,医院变成她最熟悉的地方。十年间,虎子的病情反反复复,她国内外两头奔波,变卖了房产,掏光了家底,甚至为此与丈夫天天吵架,最终离了婚。压力大到无处发泄的时候,倪萍只能靠一支又一支烟来排解压力。

  倪萍去菜市场买菜的时候,老板看到倪萍的状态,忍不住同情地问:“最近是不是过得不好?”

  幸好,为了孩子的未来舍弃了一切的倪萍,终于用10年坚持换来了希望。虎子10岁去复查的时候,医生笑着对她说:“下次可以在结婚的时候再来。”

  倪萍喜极而泣,抱着儿子说:“你60岁再结婚吧,妈妈不想再来医院了。”

  后来倪萍接受采访时被问:“为了儿子,放弃事业后悔过吗?”

  她淡然地说道:“没有什么后不后悔,什么都尝过了,才知道什么是可以在生命里再生的。”

  她能走到今天,全靠倪萍姥姥那句话支撑着:“你自己不倒,别人推都推不倒,你自己不想站起来,被人扶也扶不起。”

  苦难让她变得更坚强

  60再出发拿回生活的主动权

  2014年,倪萍复出主持节目《等着我》,想帮助失散多年的亲人团聚。因为她的身材臃肿,形象早已不是当年,饱受观众的议论和讽刺,但她依然在嘲讽中坚持了4年。

  去年,59岁的倪萍突然又宣布退出节目。她说,自己年纪大了,身体状况越来越差,该去做自己想做的事情了。修身养性,去看看更多的风景,去拍电影,去画画……

  画画是倪萍小时候的梦想,重新拾起画笔,等于重新做回自己。

  倪萍说:“我特别执迷地相信,我会画得很好。第一,我很执着,第二,我还有天分。我在画室里画画,都是全神贯注,一气呵成。画完一张画,我全身汗淋淋。如果当时有摄像机在记录,我就是一疯子。”

  全身心投入的倪萍,果然画起画来比起专业的画家都毫不逊色,甚至更有灵性。艺术界的老师看到倪萍的作品之后,给予高度的评价。一次画展中,她的一幅山水国画作品拍出150万人民币的高价。

  除了画画,倪萍还写书。倪萍曾经把姥姥的故事写了下来,一本《姥姥语录》腾空出世,成为出版界千万销量的宠儿,甚至为她拿下冰心散文奖,朴实真挚的语言感动了无数读者。

  当所有人都觉得她不会再出现在荧屏上时。近期,倪萍在微博晒出照片,曾经因生活负累而臃肿、枯萎的身材容颜消失,如今身材纤细的倪萍,失去多年的笑容又悄然回到她的脸庞。同时她也选择再次出发,在各大综艺里,她和年轻人打成一片,从未有距离感。

  有人说:“倪萍活回了十八岁。”其实,这是倪萍被生活挫折燃烧后的涅槃,经历无穷变数之后才有的新生。

  在《朗读者》中,倪萍微笑地、轻描淡写地诉说人生:“苦难给人带来坚强,经历的多了,对生活的体会就不一样了。”

  她始终铭记着她姥姥的话:“天黑了,谁能拉着太阳不让它下山?你得躺下,咬牙挺着。不用怕,多黑的天到头了也得亮。”

  如今,走过了黑暗的倪萍终于迎来了天亮。生活给予的刁难或者苦难,都被她打磨成了坚实的铠甲,能够抵御未来所有的困难。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行