网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

数字化助力健康养老业发展 这些利好不可不知

时间:2019-08-23 18:55:24 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/张良法】

  目前,包括苏州在内的全国健康养老领域,普遍存在着规模小、管理粗放、服务混乱等问题,以云计算、大数据、移动互联网、物联网等信息技术手段建立数字化养老服务体系,实现健康养老服务资源的有效调配,显得尤为迫切。

  今天,由国家发改委和日本日立集团共同举办的“以数字经济和健康养老促进区域经济发展”经济技术交流会在苏州相城区举行。来自国家发改委、长江经济带有关省市发改系统、相关单位以及中日的企业家代表等,就“数字经济”与“健康养老”两个极具前景的主题共商区域合作,推动中日两国展开更多领域、更高水平的互利合作,推动相关产业发展迈上新台阶。

  座落于相城区高铁新城的紫光云引擎科技(苏州)有限公司,专注于工业云、产业互联网和智能制造领域,以云计算、大数据和物联网为平台服务能力, 为全国各地工业企业产业结构转型升级提供全方位的支撑。企业负责人赵铭远表示,他们的服务范围远远不止制造业企业,如今他们将所拥有的云计算、大数据和物联网技术能力,也开始应用于大健康养老领域。

  “如果去采集一个人的所有数据,这些技术我们非常成熟,可以直接应用到大健康领域中去。另外,在大健康领域需要很多的医疗和生活相关的辅助设备装备,比如很多人手上戴的RF智能手环,那么我们就可以把这些手环设备直接通过无线的方式传到后端来,一旦老人摔倒了就可以进行直接的服务。”

  这次交流会突出数字经济和健康养老两个主题,这与相城区产业发展方向形成高度契合。据介绍,“数字经济”是相城区的“3+2”主导产业之一;“大健康”是相城区重点打造的“三大产业”之一。近年来,面向长三角一体化发展、长江经济带发展等新一轮历史性机遇,相城区依据自身区位交通条件和资源禀赋特点,确立了“12345”的战略思路,并着力打造全国领先的大数据、工业互联网、科技金融、智能驾驶、先进材料、生物医药“六大未来产业创新高地”。目前,相城区在数字经济与健康养老产业发展方面,已走在了长三角地区的前列。

  在“健康养老”分论坛上,嘉宾们分别以“中国健康养老产业的形势与机遇”、“日立中国的智慧健康养老的现状及将来的展望”、“以先进的癌症治疗技术为‘健康中国’”做贡献”等主题进行了演讲和介绍。在“数字经济”分论坛上,嘉宾们做了《数字新经济,发展新动能》、《苏州市数字经济发展》、《数字社会—日立的数字解决方案事业》等主题演讲,分享了数字经济领域的新动向、新举措。

  “日本比我们中国早三十年进入老龄社会,在数字经济和健康养老产业的发展走在世界前列。但是我们中国有中国的优势,比如在应用方面,日本因为受到法律条款等很多方面的限制,做实验开发没有我们国内这么有效,所以在这一块,我们应该整合日本的技术,然后应用我们环境开放的优势,这样就可以形成一个完整的实施方案。”日本(中国)养老护理事业推进本部总经理傅子毅建议。

  相关人士表示,这次交流会的举办将有力推动苏州乃至长三角区域数字经济和健康养老相关产业发展迈上新台阶,也会有力推动中日两国更多领域、更高水平互利合作。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行