苏媒精选 >> 正文

“润心计划”免费手术 苏州医生为新疆190多人成功“修”心

时间:2019-08-24 11:46:56 来源:苏州日报

  新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称“克州”)是先天性心脏病高发地区。苏州大学附属第一医院副院长刘济生援疆期间,组织开展“润心计划”,为190多名患者免费进行心脏手术。

  2017年1月,刘济生跟随江苏第二批“组团式”援疆医疗队奔赴5000公里之外,在新疆克州人民医院担任常务副院长。克州地处高原,气候环境恶劣,百姓先天性心脏病高发,由于医疗技术匮乏,很多病人只能放弃治疗。2016年,江苏支医人开启了“润心计划”,为当地先心病患者免费进行手术。经刘济生统筹部署,两年里有190多名患者成功“修”心。

引力播

  为了培养一支“带不走”的医疗队,刘济生发挥传、帮、带、教作用,经常向当地医生传授临床经验。(图片由医院提供)

  维吾尔族姑娘凯丽的成功救治,让刘济生至今回想起来仍激动不已。凯丽患心内膜炎,被送到医院时已陷入昏迷。经过半个月连续抢救,正当脏器功能逐步恢复时,心脏内膜细菌赘生物发生脱落危象,赘生物脱落堵塞血管,将会危及生命。紧急时刻,江苏与克州40多位专家投入抢救,苏大附一院心脏大血管外科主任沈振亚连夜赶到克州,为凯丽主刀。最终,她的生命被成功挽救。

  “润心计划”的开展并不容易。从医生求病人住院,到现在病人排队做手术,转变的背后,离不开刘济生的辛勤工作。为确保“润心计划”顺利开展,刘济生组织各科室多次进行协调会,统筹部署、精细分责,从邀请专家,到手术安排,再到后勤保障等,不放过每个细节。如今,“润心计划”已成为江苏援疆一张亮丽的名片,三次登上央视。

  “支医就是要为当地培养一支‘带不走’的医疗队。”刘济生作为苏大附一院耳鼻喉科的主任医师,有着30年丰富的临床经验。在克州,他经常开展手术示教,充分发挥传、帮、带、教的作用,他开展的喉部微创手术填补了当地空白。

  节假日和休息时间,刘济生还带领援疆队员奔赴克州边远的40多个村庄,开展义诊送医送药,路程超万里。他还热心公益,经常看望特殊学校的孩子,为他们送去衣服、食物、学习用品。

  两年多时间里,克州人民医院门诊量、手术量、住院人数、医护收入等得到快速提升,刘济生也因此被评为2018年新疆克州劳动模范。(记者 周函)

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行