网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

《苏州市残疾人保障条例》通过审议 《苏州市精神卫生条例(草案)》进行一审

时间:2019-08-27 19:31:25 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/黎 平 舒芳洁】

  在今天的会上,审议通过了《苏州市残疾人保障条例》,并对《苏州市精神卫生条例(草案)》进行一审。

  《苏州市残疾人保障条例》在残疾预防、康复费用补助、康复机构人员保障、扶残助残社会环境等方面作出了规定。明确新建、改建和扩建建筑物、道路、公共交通设施等,应当符合国家有关无障碍设施工程建设标准;公共停车场应当设置无障碍停车位,为肢体残疾人驾驶或者乘坐的机动车专用。《条例》还将康复费用补助年龄范围推广至18周岁以下,提出医疗卫生机构应免费开展新生儿疾病筛查。

  苏州市残联理事长蔡建军说,《条例》中间对怎样来推动残疾人精神文化方面,也有许多亮点。还有《条例》还明确,镇、街道要建立残疾人之家,对于政府机关公共服务向基层延伸 实行均等化是大有帮助的。

  《条例》经省人大常委会批准后将于明年1月1号起施行。

  会上,《苏州市精神卫生条例(草案)》进行一审。苏州是全国精神卫生综合管理试点城市之一。《苏州市精神卫生条例(草案)》在部门职责、完善精神卫生管理服务体系、促进心理健康和预防精神障碍、细化非自愿治疗制度等方面作出了明确规定。

  苏州市人大常委会教科文卫工委主任朱奕说,制定这本草案有助于精神卫生工作的推进,增强对弱势群体的帮助,提高社会文明程度,在这方面是有十分重要的意义的。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行