苏媒精选 >> 正文

致敬七十年风雨路 争当新时代弄潮儿

时间:2019-08-29 10:05:58 来源:名城苏州网

  今年是新中国成立70周年,回味70年前的伟大时刻,回望70年来的风雨路程,我们的国家日益富强,我们的生活日益幸福,我们的梦想日益临近。70年,我们面对困难选择迎难而上,我们面对失败总结再出发,70年,我们终于实现了从“一穷二白”到占据世界舞台“C位”的华丽转身。

  70年奋斗不止,筑就强国之基。70年来,无论是建国初期时的被全面封锁,还是四十而立时的苏联解体、东欧剧变,亦或是当前美国挑起的大规模贸易战。我们始终坚持自立自强、一步一个脚印开展社会主义现代化建设,完成了社会主义改造,粉碎了四人帮,走上了改革开放的正确道路。“天眼”成为世界最大单口径射电望远镜,歼-20进入世界最先进第五代战机行列,原子弹、氢弹的研发,香港、澳门的回归,神舟飞天、蛟龙入海……中国的国力日益强盛,中国人的腰杆硬了起来。

  70年初心不改,铺就幸福之路。为人民谋幸福,是共产党人的初心。70年来,中国老百姓对幸福的定义,从最初的“吃饱穿暖有房子住”,到“追求美好生活”。杂交水稻重大发明,让中国人把饭碗捧在了自己手里;不断发展的城乡商业,让老百姓从吃不饱到吃遍全球;方便的移动支付,让中国人用一个手机买遍全球;两万公里的高铁里程,让更多中国老百姓实现了“说走就走、说到就到”……70年来,我们的生活发生了翻天覆地的变化,幸福大道越走越宽。

  70年使命不渝,迈向逐梦之旅。习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,第一次阐释了“中国梦”的概念,吹响了中国人民新时代逐梦的号角。“一带一路”倡议不断扩面,让中国的影响力与日俱增;5G技术的全面领先,让中国在通信领域尝试弯道超车;人工智能产业进入世界第一梯队,有望与美国扳一扳手腕;支付宝、微型支付的走出国门,中国的移动支付走向全球化……在逐梦的征程上,中国正昂首前行。

  百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。在向伟大祖国70岁华诞献礼之际,在向革命前辈70年成绩致敬之时,我们当代党员干部群众更要携起手来,拽紧手中的接力棒,奋勇向前、勇攀高峰,争当新时代的弄潮儿!(作者:沈锋锋)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行