网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》网上立法听证会来了

时间:2019-08-29 17:19:51 来源:看苏州

  今天下午,《苏州市生活垃圾分类管理条例(草案)》网上立法听证会筹备工作座谈会召开。记者了解到,根据《苏州市人民代表大会常务委员会立法听证规则》,确定听证人共20位。通过公开报名和专门邀请,报名参加的听证陈述人共有32位,其中,个人24位,单位代表8位。根据《立法听证规则》,确定听证陈述人20位,其中个人15位,单位代表5位。

  本次听证会全程在名城苏州网站上举行。听证会的程序分为陈述人陈述、听证人提问、陈述人辩论、陈述人最后陈述、主办方小结五个环节,具体流程如下:

  1、陈述人陈述阶段,共两天,9月3日9:00开始至4日。由陈述人对设定的听证事项在网上陈述自己的观点,网友可对听证事项和每个陈述人的观点表示赞成或反对,并发表自已的意见,陈述人可与网友进行互动,也可以对自己陈述的观点作补充。

  2、听证人提问阶段,共半天,9月5日上午9:00-12:00。听证人在网上向陈述人提问,陈述人应及时回答听证人的问题。

  3、陈述人辩论、陈述人最后陈述和听证会小结等三个环节,共半天,9月5日下午12:00-17:00。陈述人围绕辩论问题阐述各自的观点,进行辩论,网友可发表意见和进行评论,时间12:00-15:00; 陈述人围绕听证事项和辩论议题总结陈述各自观点,网友可发表意见和进行评论,时间15:00-16:30;最后陈述结束后,主办方对听证会情况进行小结,时间16:30-17:00。

  本次听证会确定了六个听证事项:

  (一)关于分类收集设施配置(《条例(草案听证用稿)》第十三条、第十四条、第五十条)。生活垃圾分类收集设施配置是实施分类管理的基础性工作。在第十三条明确市环境卫生主管部门制定生活垃圾分类收集设施的配置规范的基础上,第十四条规定了生活垃圾分类收集设施的配置责任人,以及配置责任人的合理设置收集设施的要求。同时,第五十条对未按照收集设施配置规范要求设置分类收集站点、配置收集容器的,设定了相应的法律责任。

  (二)关于投放管理责任人(《条例(草案听证用稿)》第十七条、第十八条和第五十一条)。分类投放是生活垃圾分类管理的初始环节,也是最重要的环节,更是实行分类收运、分类处置的前提条件。为了保障生活垃圾分类投放有效实施,《条例(草案听证用稿)》第十七条、第十八条明确了分类投放管理责任人的确定,及其六项职责。同时,在第五十一条对分类投放管理责任人将分类后的生活垃圾移交不符合要求的单位收集、运输的,设定了法律责任。

  (三)关于分类投放规定(《条例(草案听证用稿)》第十九条、第五十二条)。据调研了解,目前我市各地各单位各小区对生活垃圾投放的具体规定要求各不相同,不同种类的生活垃圾投放要求也不同,同时《条例(草案听证用稿)》已明确由市环境卫生主管部门制定生活垃圾分类指南,为此,《条例(草案听证用稿)》第十九条第一款对分类投放要求作了原则定:“单位和个人应当将产生的生活垃圾按照规定的分类投放要求,投放至相应的收集容器内。”并在第五十二条对未按照规定的分类投放要求分类投放生活垃圾的,设定了法律责任。另外,对市民反映较多的废旧家具、废弃电器等大件垃圾,第十九条第三款规定:“家具、电器等体积较大的废弃物,应当投放至投放管理责任人指定的堆放收集点,或者通过预约由收运服务单位收集,不得随意弃置或者投放至收集容器内。”对市民反映较多的翻拣生活垃圾收集容器的问题,第十九条第五款规定:“禁止随意翻拣生活垃圾收集容器内的生活垃圾。”

  (四)关于分类收运规定(《条例(草案听证用稿)》第二十条至第二十二条、第五十三条、第五十四条)。针对实践中存在混收混运的现象,《条例(草案听证用稿)》第二十条第一款规定:“生活垃圾应当分类收集、分类运输,禁止将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输。”第二十条第二款对可回收物、有害垃圾、易腐垃圾和其他垃圾的收集、运输要求作了原则规定。同时,第五十三条对将已分类投放的生活垃圾混合收集、运输的,设定了法律责任。针对当前生活垃圾强制分类推行难的情况,参照上海等地规定,第二十一条设定了“拒收规定”,即明确“生活垃圾收集、运输单位发现交付的生活垃圾不符合分类规定的,应当要求生活垃圾分类投放管理责任人进行分类。对仍不分类的,应当拒绝接收,并向环境卫生主管部门报告。”另外,第二十二条规定了生活垃圾收集、运输单位应当按照技术标准、行业规范和操作规程进行收集、运输,并遵守五项作业要求,并在第五十三条设定了相应的法律责任。

  (五)关于绿色消费、绿色办公以及其他减量措施(《条例(草案听证用稿)》第三十一条至第三十三条)。推行绿色生活是实现生活垃圾源头减量和资源化利用的有效手段。《条例(草案听证用稿)》第五章从包装物减量、绿色消费、绿色办公、推行净菜上市等多个方面对源头减量管理作出规定,如在绿色消费方面,第三十一条规定:“生产者、销售者和经营者应当减少不可降解的一次性用品的使用。住宿经营者应当优先采购可重复使用、可再生利用产品,不得在经营活动中主动提供客房一次性日用品。餐饮服务、集体供餐等单位应当设置提示牌,提醒适量点餐。餐饮服务、集体供餐等单位不得主动提供一次性餐具。”在绿色办公方面,第三十二条第一款规定:“国家机关国有企事业单位和使用财政资金的其他组织应当实行绿色办公,带头使用有利于环境保护的设施、设备和产品,提高再生纸的使用比例,减少使用一次性办公用品,内部办公场所禁止使用一次性杯具。

  (六)关于宣传教育、社会监督等方面(《条例(草案听证用稿)》第三十六条至第四十条、第四十五条至第四十七条)。实施生活垃圾分类管理,宣传、引导、激励和监督至关重要。为了建立广泛深入长效的宣传机制,推动生活垃圾分类良好习惯的形成,《条例(草案听证用稿)》第三十六条至第四十条规定了主管部门、单位、学校、旅行社、物业服务企业、家政服务企业以及媒体单位等方面的宣传责任。如考虑到苏州是旅游大市,为了加强对旅游者的宣传,第三十八条第二款规定:“旅行社和导游应当加强对旅游者生活垃圾分类知识的宣传,指导旅游者在本市旅游期间正确投放生活垃圾。”同时,为了加强对生活垃圾分类管理的指导、监督和考核,第四十五条至第四十七条规定了相应的综合考核、指导、监督、投诉举报等内容。

  数据显示,2018年,苏州全市生活垃圾累计处置量达到550.24万吨(日均1.51万吨),市区(包括吴江区)2018年全年累计处理生活垃圾量304.88万吨(8352.8吨/日),同比增长6.7%。

  2018年以来,住建部每季度对全国46个垃圾分类试点示范城市工作情况进行考核,今年一季度,我市在全国考核中位列第七、地级市第一。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行