专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 8月 >> 胡绍燕 >> 正文

医护人员 胡绍燕

时间:2019-09-02 10:54:43 来源:名城苏州网

  编者按:习近平总书记在十九大报告中提出“培养担当民族复兴大任的时代新人”,在全国宣传思想工作会议上提出“育新人”的使命任务。为充分发挥“时代新人”示范引领作用,引导广大干部群众争做“时代新人”,苏州市委宣传部在全市开展苏州“时代新人”宣传工作。今天,让我们走进7月份苏州“时代新人”医护人员组候选人——胡绍燕。

  名城苏州网讯(记者 王子琦)苏大附儿院血液科同事给科主任胡绍燕取了个“外号”,称其为“胡三杯”。“三杯”指的不是酒量,而是咖啡。从早上5点起床开始回复邮件,到晚上9点多下班回家看文献直至深夜,胡绍燕每天连轴转15个小时。为了提神,她每天至少要喝三杯咖啡,甚至更多。

  真诚的医学“超人”

(工作中的胡绍燕)

  身着紫色工作服,长发随意用夹子固定在脑后,初见胡绍燕,她正在血液科长廊与患者家属交流。三四位家长围住了她,询问着孩子的情况。

  “你家那个五个月大的小毛毛,可爱得很呢。”“你家是个两岁的女儿是吧,检查结果出来了吗?”几个家长才刚开了个口,胡绍燕就立刻对应上了每个孩子的具体情况,一一进行了详细解答。据了解,整个10楼血液科住着几十个患病儿童,对于每个患儿,胡绍燕虽然不能全部记住名字,但每一个的病情状况,她都了然于心。

  查完房,胡绍燕打算回办公室。10多米的走廊,从这头到那头,胡绍燕走完大概用了一个小时。其间不断有家长拦住了她的去路。她始终带着微微的笑意,耐心地为每个家长解惑的同时,也不忘抚慰他们比较激动的情绪。

  忙碌、真诚、能站在家长角度考虑问题,愿意与患儿成为朋友,是众人口中对于胡绍燕最多的评价。作为苏州大学附属儿童医院血液科主任,胡绍燕在患儿心中,是一个拯救生命的医学“超人”,更是一个愿意和他们交心的“胡妈妈”。

  偷偷为患儿捐献血小板

  2011年10月,急性髓细胞白血病患儿糖糖(化名)做完移植手术后,急需AB型血小板,当时,整个苏州市血源紧张,无法满足临床外科手术需要。胡绍燕下班后借了辆电瓶车,偷偷地跑到血站捐献血小板。

(胡绍燕在查房)

  捐献10个单位的血小板,需一个半小时。胡绍燕说自己就独自在那里躺了的一个半小时,捐献结束后又骑着电瓶车偷偷回到了医院,继续完成工作。没想到后来糖糖家人知道了,挺感动的,就在网上发了个帖,被媒体报道了。

  “媒体报道以后,很多市民都去为他捐献血小板了,血源紧张的情况一下就缓解了,最后糖糖顺利坚持下来。”胡绍燕说,当时,她也没想太多,只是单纯心疼糖糖,想着自己血型一致就去捐献一点,虽然只是杯水车薪,但也算一点安慰。没想到自己刚好成了一个“催化剂”,促使更多人伸出了援手。

  糖糖康复后,胡绍燕也一直和他保持着联系。今年糖糖高考了,填志愿之前胡绍燕还在微信上和他开玩笑说,希望他来学医算了。

  女患儿称她是“胡妈妈”

  而“胡妈妈”这一称呼,则是来自于2014年治愈的14岁少女小敏(化名)。生活在单亲家庭的小敏患有慢性髓细胞白血病,由于母亲角色的缺失,加上长期患病累积的负面情绪,小敏易怒、暴躁、不讲理、嘴毒,经常对着家人和医护人员发脾气。

(胡绍燕和患儿)

  2014年,胡绍燕接手了小敏,为她进行了移植手术。手术之后,小敏身体恢复得很好,胡绍燕专门找了个机会,和她进行了一次深入沟通。

  治好了她的身体,也想治好她的心。胡绍燕表示,那次沟通,她站在母亲的角度,认真地告诉小敏作为一个“小大人”,她应该逐渐懂事,并学会感恩,努力成为一个对社会有价值的人。这次沟通,让小敏深受触动,之后的康复期里,不少护士都感叹“小敏乖了很多”。

  小敏出院后,胡绍燕还一直以“胡妈妈”的身份,和小敏交流。进入青春期,小敏爱美,不愿意服用后续药物,胡绍燕多次与她沟通,最终劝服了她。今年小敏18岁了,热爱唱歌跳舞的她选择去北京追寻自己梦想。得知这个情况后,胡绍燕通过微信与她交流,希望她在大城市要保护好自己,在逐梦的同时,要照顾好身体,牢记初心,拒绝诱惑。

  在胡绍燕看来,这些话每个母亲都会告诉自己的女儿,但小敏可能没人告诉她,所以就由自己担任了这个角色。她希望她明白,也有人对她怀着一份母亲般的牵挂。

  “退休后时间也排满啦”

  虽然忙到只有喝咖啡的时候才能休息一下,但胡绍燕心中依旧存有很多美好的想法,她想养一庭院的花,学习弹钢琴,做社工,但更想组建一个帮助更多血液病孩子的慈善基金。因为在她看来,还有更多“小天使”需要她这个“超人”,需要她这个“胡妈妈”。

(工作之余的胡绍燕)

  “现在距离我退休还有8年左右,剩下的时间里,我要争取治愈更多血液病的孩子。而等到退休之后,我就有足够时间开始做这样一个慈善基金。你看,一不小心,我把自己的退休时间都排满啦。”胡绍燕笑着说。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行