专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 8月 >> 宋强 >> 相关新闻 >> 正文

宋强:“警务室”拉近邻里距离

时间:2019-09-02 10:59:35 来源:看苏州

  用心经营线上线下两个“警务室”

  “要办证找小强,车位被占找小强,户籍问题问小强……”这是苏州工业园区玲珑湾花园社区居民常常念叨的一句话。在大家心目中,社区民警宋强就是小区里的“万事通”。

  每天上午9点,宋强来到玲珑湾社区警务室后,总会第一时间查看前一天小区警情是否处理完毕,有财物被盗的警情,及时上门走访;有未调解的纠纷,约好双方当事人,耐心倾听,化解矛盾。小区占道停车是群众较为关心的问题,他多次与物业协调沟通,探讨小区车位管理方案,确保小区居民的正常生活秩序。

  宋强坦言:“社区民警不像侦查破案那样惊心动魄,社区工作怎么做,我也无法给自己一个准确的答案,但我每天和老百姓在一起,这本身就是让我开心的一件事。”玲珑湾社区居民大多是上班族,无法在工作时间参加恳谈,他也与时俱进借助网络,开辟了网上“警务室”,与社区居民实时保持联系。

  善思善学的“小强副所长”

  力学如力耕,勤惰尔自知。宋强在做好日常工作的同时勤于观察、勤于学习、勤于思考,形成了一个个优化社区服务的小妙招:

  招数一:水电煤数据提高登记准确率。宋强作为分管社区工作的副所长,仔细研究全所83598户房屋,对于水电煤数据正常产生的居民房屋,安排社区警务室人员及时上门登记采集信息,并送上警方的安全防范提示单,不少居民收到提示单时,表示深深地感受到了派出所服务群众的迅捷与真诚。有居民在网上说“派出所火眼金睛,我刚搬过来没有几天,防电信诈骗、金融诈骗宣传就到家了,园区公安效率真高。”

  就是凭借这种有方向的数据分析,2019年,湖东派出所实有人口人数达到23万人,位列园区公安分局派出所采集人口数第一名。去年,湖东所辖区的电信电话诈骗案件发生654起,同比下降7.50%。

  招数二:异常数据直击违法犯罪。在对比水电煤数据和实有人口管理系统内登记的数据时,宋强发现存在系统内空关,但却有水电煤数据的情况。在对这些异常数据进行走访的过程中,宋强重点安排警务室的工作人员,仔细研究异常现象的产生的原因。

  有一次,宋强接到分局出入境大队的指示,在中海湖滨一号小区内居住了一户韩国人,是在韩国犯罪后出境逃避打击的。宋强在实有人口系统中发现这一户登记的是空关,但是水电煤数据显示实际是有人居住的。对此,宋强高度警惕,认为这三人居住的概率很大,但是警惕性很强。在对水电煤数据详细分析后,宋强汇报分局该户一定有人居住,最后一举将该名韩国人在其房间抓获。2018年,湖东派出所社区警组抓获逃犯9名。

  边学边讲,

  “宋老师”定制私人安防课堂

  在宋强的办公桌上,还有一本PPT技巧大全,他的电脑桌面上,有很多不同版本的安全防范知识讲座PPT。为了能用丰富多彩的形式,让大家都有兴趣接受防盗防骗方面的信息,他自学PPT制作技巧,将自己的安全防范课程制作得有声有色,他的《私人定制——电信诈骗大家谈》课程已经成为苏州工业园区“惠邻微讲堂”活动的热门课程,受到群众的一致欢迎。截止目前,宋强宣讲50余次,宣传群总2000余人次。

  宋强是苏州人民警察学校群众工作能力课题组的兼职教官。上课过程中,同学们困惑较多的是如何加强邻里居民互助,拉近邻里距离。宋强开始尝试以“送一张楼幢居民脉络图”的方式,打开人与人之间陌生的距离感,利用网络平台拉近邻里距离,促进邻里关系和睦。2013年以来,课件《群众工作案例评析》一直作为警校司升司教学课程之一,深受警校学员的欢迎。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行