专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 8月 >> 宋强 >> 相关新闻 >> 正文

宋强:社区居民身边的“小强”民警

时间:2019-09-02 11:03:36 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)“要办证找小强,车位被占找小强,户籍问题问小强……”小强,是苏州工业园区公安分局湖东派出所副所长宋强的外号。湖东派出所下辖社区居民不论年纪大小,都喜欢叫他小强,也都习惯了在遇上麻烦事的时候找小强。

(宋强)

  “小强”宋强今年已经38岁了,他长着一张黝黑的方脸,浓眉大眼,笑起来十分憨厚,和“小强”这个听起来年轻又可爱的称号很是不搭。不过这个亲昵的称号,是社区居民给他起的,宋强很喜欢听大家这么叫他。在他看来,这个称呼不仅仅是一个代号,更凸显了他作为社区民警和居民们的距离在不断拉近。

  刑警误打误撞成了社区民警

  宋强毕业于中国刑事警察学院,在校时学的是刑事侦查。本该成为一名刑警的他,毕业后却误打误撞当上了一名社区民警。

  当时湖东派出所下辖的小区都是商品房小区,商品房小区是完全的陌生人社会,社区民警与居民打起交道来很麻烦,不少老民警都很排斥来商品房小区做民警。在这样的情况下,上级安排了宋强等一批年轻人来到了湖东派出所,希望借年轻人的力量和想法,改变这个面貌。

  宋强回忆说,一到岗他就马不停蹄开始了走访,但吃了很多闭门羹,社区工作开展得举步维艰。一是因为居民下意识排斥,不愿意给社区民警开门,二是民警也很难确定是否每个单位都住了人。

  民警走不进去那就让居民走出来

  如何解决问题呢?热衷于观察和琢磨的宋强想到了一个解决办法:“他们不愿意我们走进去,那就让他们走出来。”宋强发现,派出所的大数据平台上,每天都会显示居民们的警情。这些警情都是居民主动寻求民警帮助的问题。如果针对这些问题主动联系居民,他们肯定不会排斥。

(宋强在和居民沟通)

  打定主意后宋强开始对每天的警情处理情况进行回访,简单的就电话回访,棘手的就上门回访。一来二去,只要报过警的居民,都和宋强熟悉了起来,宋强也都叮嘱他们“有事可以找自己”。

  那一年派出所统计社区民警的警民知晓率,宋强获得了第一,这让不少老社区的民警都感到了惊讶。“一般来说,老社区的民警和居民的熟悉程度会更高,所以我这种商品房社区的民警知晓程度这么高,是大大出乎意料的。”宋强表示。

  社区民警就是要在事情发生前解决它

  和居民们建立起了联系,只是第一步。宋强在社区工作中逐渐发现,和刑警在事故发生后解决问题相比,社区民警的重要性反而是体现在事件发生之前的,联系多方,尽早干预,尽早解决,防止激化,是社区民警开展工作的重点。

  为了及时了解居民的动态和想法,宋强决定利用QQ群。不过不同于其他社区民警组建QQ群,拉市民入群的方式,宋强则是选择了主动“偷偷”加入居民们的QQ群。

(宋强在查看警情平台)

  当时宋强负责12个社区,他就一共加了12个群,每天都在群里看一看。2013年的时候,某个小区的业主们因为阳台问题和开发商闹得很僵,甚至集结了600多个人准备集会闹事。发现这一情况的宋强立刻上门和带头人进行了协商,并联系了物业、开发商要求共同解决问题。最终在集会之前成功化解了这场纠纷。

  “如果闹事真的发生了,我们可能要出动几十个民警,居民还有可能发生意外事故。但在事件发生前干预,只要几个民警出动,就圆满解决了问题。”这是宋强一直在研究成本理论,这个成本不仅包含了警力成本,也包含了老百姓的时间成本、健康成本等等。

  不惊心动魄但却开心

  如今,宋强已经不只是一个普通的社区民警,也是湖东派出所的副所长,手头的各种事情更多。但每天上班后,他依旧会在警情平台上查阅一遍每天大概120多个警情,再根据处理情况一一进行电话或者上门回访。下午没事的时候,他就在辖区内的20多个警务室转悠,及时查看前一天小区警情是否处理完毕,针对未调解的纠纷,约好双方当事人,耐心倾听,化解矛盾,以及与物业协调沟通如停车位少等大家关心的问题。

(宋强在向物业了解情况)

  除此之外,宋强还定制了“宋老师”私人安防课堂,将自己的安全防范课程开展到辖区内的公司、社区和学校,用丰富多彩的形式,让大家都有兴趣接受防盗防骗方面的信息。

  “社区民警不像侦查破案那样惊心动魄,社区工作怎么做,我也无法给自己一个准确的答案,但我每天和老百姓在一起,这本身就是让我开心的一件事。”宋强表示。

  工作多年,宋强化解群众矛盾1500余起,解决群众困难8600余次,2019年获评中国好人、2017年获评全国优秀人民警察;2013年获评江苏省公安厅 “全省公安机关群众工作标兵”;2014年获江苏省公安厅“江苏省最美警察”提名奖;2014年江苏省公安厅“全省优秀教师教官”;2017年江苏好人;2017年先后被评为“全省优秀人民警察”;2013年苏州十佳优秀人民警察,荣立市政府个人二等功;2016年苏州最美人物。

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行