专题 >> 19年 >> 苏州时代新人 >> 8月 >> 蒋永庆 >> 相关新闻 >> 正文

蒋永庆:创办苏州最好的钣金企业

时间:2019-09-02 11:19:10 来源:看苏州

  不忘初心,自主择业

  1984年8月,蒋永庆从山东海洋学院投笔从戎,应征入伍,加入解放军海军南海舰队。此后18年里,蒋永庆从一名稚嫩的新兵历练成久经沙场的副团职军官。

  2001年转业时,蒋永庆本可以选择公务员岗位。但他却将目光落在了“自主择业”新的转业政策上。经过反复考察分析,蒋永庆看准了钣金制造的发展前景,决定创办一家钣金制造公司。

  2002年11月,一个有17名员工、2台机器设备、400平方米厂房的钣金“小作坊”正式注册开张。

  “当时,自己悄悄定了个目标——从‘小’做起,逐步发展壮大,做苏州最好的钣金厂”。

  战胜病魔,扭亏为盈

  让蒋永庆没想到的是,公司创办后连着10个月持续亏损,到2003年10月,已累计亏损20万元,濒临倒闭。而恰在这时,蒋永庆腹部长了肿瘤,当时曾被断言只剩三个月时间。万幸的是,手术时发现是良性肿瘤。

  病愈后,蒋永庆面临的是公司混乱不堪的管理状况,他立即召集公司骨干研究分析现状和问题,从深圳请来一批专业管理人员,对公司的管理体系重新进行规划。经过一系列大刀阔斧地整顿,岌岌可危的公司很快便有了起色——2003年底已有员工40多人,并通过了ISO9001质量管理体系认证,公司开始盈利。

  在部队淬火加钢18年,蒋永庆深深感觉部队教育深入骨髓。2004年,他提出“追求有房有车的生活”,符合条件的的购房者每人发放10万元购房补助。开始每年5人,后来扩大到每年10人,14年中公司共发放1000多万住房补助,共有100多人在公司的资助下在苏州市买了房。

  “亮剑”铸魂,再立新功

  经过多年的努力,蒋永庆创办的ACE已成长为一家响誉全国的集团公司,连续8年销售过亿,纳税过千万,2017年,ACE实现了销售额从1个亿到2个亿的突破;2018年也轻松完成了2个亿的销售额。中国60%的高铁检、售票系统都是由ACE制造,堪称中国制造业的“钣金专家”,公司先后于2008年、2016年被授予“苏州市首批自主择业转业军官创业示范基地”、“江苏省首批自主择业军转干部就业创业示范基地”。

  如今,ACE已经发展成为中国钣金制造业中的强者,蒋永庆把目光放在了公益事业上,他的一个战友在陕西的一个贫困山区做“点对点扶贫”工作,得知此事,蒋永庆开始绘制一副宏伟的蓝图:企业出资,由员工赴贫困村实地考察、对接,一对一帮扶,增强员工的责任心和公益心,让员工的孩子受到良好的教育,熏陶员工的精神境界——爱社会。

  近十年来,蒋永庆先后荣获全国模范军队转业干部、江苏省模范军转干部、江苏省劳动模范等称号。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行