其他 >> 正文

SKEMA商学院300余名国际学生开学典礼上与苏州园林来了场亲密接触

时间:2019-09-02 16:57:46 来源:名城苏州网

  “苏州园林的门为何经常是圆形?园内为何经常设置曲桥?地面为何经常铺设仙鹤的图案?园中为何经常种植荷花、翠竹、松树和芭蕉?是谁修建了这些园林? 这所有的一切又体现了中国什么样的文化和价值观呢?……”

  8月28日,在SKEMA商学院中国校区2019年秋季学期开学典礼上,来自苏州大学外国语学院的古海波老师循循善诱,带领着来自法国、俄罗斯、摩洛哥等23个国家的300余名国际学生上了一场别开生面的苏州文化启蒙课,同学们听得是聚精会神,与苏州传统文化有了第一次的亲密接触。 在随后的两天里,三百余名学生更是集体来到了苏州四大名园之一的留园,生平第一次走进了苏州园林,穿过曲折的长廊,走进飞檐峭壁的亭台楼阁,伴着芭蕉叶上“滴滴答答”的雨声,欣赏着花窗外一步一换的美景。

  来自法国的Benoit同学感慨道:“我爱苏州园林,它是如此的让人放松!我真的很喜欢这种感觉。这里的建筑很精妙,感谢古老师的园林讲座,这让我们更好地理解了苏州园林的四大元素:山(石头)、水、建筑与花木,及这些元素是如何组合在一起的。”

  来自摩洛哥的Ayman同学表示从苏州园林讲座中受益颇多。他希望在接下来的一年里去参观多个苏州园林,继而参观中国更多的城市,探索中国的文化。在留园门口的纪念品商店,Ayman同学还为自己的家人精心挑选了一个苏州园林风格的冰箱贴,希望将他感受到的苏州文化在第一时间与家人分享。

  SKEMA商学院中国校区学术校长林桦表示,“在苏州,学生们既能在苏州园林里漫步,感受最地道的中国传统文化,也能在苏州工业园区感受中国经济高速发展的脉搏。之所以在开学典礼中安排苏州园林游,正是希望让学生在入学第一天就能对苏州文化产生好奇,从而让他们在接下来的学习生活中更加充满兴趣。”

  坐落在独墅湖科教创新区的SKEMA商学院中国校区成立于2009年,今年迎来了十周年校庆。Matthieu Dumont,SKEMA商学院中国校区校长,解释了学校在中国开设首个国际校区的缘由:“中国有着悠久的历史,同时是一个创新的国度,我们希望能让更多的法国及国际学生在欧美之外体验中国文化、接触中国社会。”

  此外,学生们还饶有兴趣地参观了苏州市第一丝厂,感受了中国传统的栽桑养蚕和丝绸文化。不少同学表示,希望以苏州为起点,进一步探索中国文化。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行