专题 >> 19年 >> 新时代新气象新作为 >> 暖新闻 >> 正文

【暖新闻】吴江好少年!路遇落水大爷机智营救,新时代的“小雷锋”刷屏

时间:2019-09-05 16:14:21 来源:名城苏州网

  新学期刚开始,一名阿姨找到苏州市吴江区八都学校,说是要来感谢两位见义勇为的同学。

  学校方面起初并不知情,一番打听之后才知道了这个暖心的故事。

  今天故事的两个主角,他们是今年刚上初一的缪佳杰和卢晨旭。

  

  缪佳杰(右)与卢晨旭

  事情发生在今年的暑假里。8月17日,缪佳杰和卢晨旭相约到学校踢足球。路过夏家斗村时,他们发现有位骑电瓶车的大爷突然栽倒,滚入路边的两米多宽的水渠里。

  

  见此情景,两位同学迅速跑到水渠边。此时,由于水渠中水很深,落水的大爷神志不清,正在渠里无力地挣扎,眼看大爷就要沉没了。缪佳杰没有丝毫犹豫,向落水的大爷伸出手臂,示意他拽住,大爷拼命地往岸边游,终于拉住了缪佳杰的胳膊。一个人的力量毕竟太小,边上的卢晨旭急中生智,赶紧一手拉住缪佳杰的另一只手,一手抱住道路旁的一棵树。两位同学用这种接力的方式使劲把大爷往岸上拉,同时大声向路人呼救。

  

  接着,一位送货的卡车司机和夏家斗村的村主任先后加入救援队伍。人多力量大,大爷很快得救了。随后,救护车也及时赶到了。

  事后,大爷家属非常感激相救的好心人,激动地说:“要不是有你们,恐怕他的命也没了,真的太谢谢你们了!”当时,两位同学也没有留下姓名,家属只知道他们是八都学校的学生。开学后,家属找到学校领导,一番打听之后,才知道救人的是今年刚上初一的缪佳杰和卢晨旭。

  

  于是,家属特地送来了锦旗,表达感激之情,称这两个孩子是新时代的“小雷锋”。(部分来源:吴江日报)

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行