网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

青春版《牡丹亭》唱响苏城 俞玖林带伤登场也精彩

时间:2019-09-07 08:25:26 来源:引力播

  “但是相思莫相负,牡丹亭上三生路。”昨天(9月6日)晚上,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“雅韵江南”系列活动之江南特色名团名剧名家展演之一,青春版《牡丹亭》再次在家门口上演全本。经典动人的爱情故事,优美婉转的唱腔,典雅唯美的舞台效果,惊艳全场,喝彩声不断。

引力播

  《牡丹亭》讲述了官家千金杜丽娘对梦中书生柳梦梅倾心,竟伤情而死,化为魂魄寻找现实中的爱人,人鬼相恋,最后起死回生,与柳梦梅永结同心的故事。它是明代剧作家汤显祖的代表作,也是中国戏曲史上最为伟大的作品之一。青春版《牡丹亭》由著名作家白先勇担任总制作人和艺术总监,著名昆曲表演艺术家汪世瑜、张继青担任艺术指导, 于2004年4月开始在世界巡演。编者在汤显祖原著上,完全继承原词,经过精心梳理,创作了以“梦中情”“人鬼情” “人间情”为核心的故事,由原本55折中精选27折,分为上、中、下3本。该剧结合当代观众的审美需求,在保持昆曲 艺术精美细致表演风格的同时,让传世经典以青春靓丽的形式出现在人们面前,再现柳梦梅、杜丽娘跨越生死的爱情故事。

  昨晚演出的是青春版《牡丹亭》上本,分为《训女》《闺塾》《惊梦》《言怀》《寻梦》《虏谍》《写真》《道觋 》《离魂》9折,由中国戏剧梅花奖得主俞玖林、沈丰英领衔主演,还云集了吕福海、陶红珍、沈国芳、吕佳、唐荣等国家一级演员同台演出。该剧整体色调淡雅,具有浓郁的中国山水画风格,演出服装图案都为手工苏绣,主人公杜丽娘、柳梦梅的着装,鸳鸯装长短、水袖的尺寸,更是经过精心设计。软糯的水磨声腔和曼妙的昆曲,配合清新脱俗的舞蹈以及美轮美奂的舞台布景,在3个小时的演出中,让现场数百名观众领略了昆曲的魅力。今天和明天,该剧还将继续在江苏省苏州昆剧院剧场演出中本和下本。

  青春版《牡丹亭》全本上次在苏州演出,还是在2014年年底,此次演出堪称一票难求。“我们剧院有330个座位,本次演出3场戏近千张票开票没多久就已售罄,后来我们又每场加了50个座位,仍是被迅速抢光。”苏昆相关负责人告诉记者,与以往昆曲演出不同的是,现场昆曲票友中青年男女占了多数,其中有不少人曾经看过,此次来再度重温。

  记者还了解到,俞玖林一个多月前右手摔伤,手指关节脱位,但他仍坚持密集地排练,昨晚也是带伤登场,为观众献上了精彩的演出。“此次参演首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节,在家门口演出,必须尽心竭力演好,一点小伤不算什么。”俞玖林说,最近微信朋友圈里,首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节上的经典剧目信息刷屏,也体现出市民对优秀剧目的渴望和向往。“随着经济的改善和收入的提高,大家现在都非常愿意在优秀的文化项目上进行消费,而首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节的举办,正是满足了人民群众日益增长的精神文化生活需求。” 俞玖林说。

  自2004年首演至今,青春版《牡丹亭》已在海内外演出360余场,直接进场观众80余万人次,曾获2010—2011年度国家舞台艺术精品工程最高奖、第四届中国昆剧艺术节优秀剧目奖、第十届中国戏剧节特别荣誉奖、文化部优秀出口文 化产品和服务项目等多项大奖。2005年该剧在北大演出后,有大学生说,世界上有两种人:一种是看过青春版《牡丹亭》的人,一种是没有看过的。还有大学生说,宁愿醉死在《牡丹亭》中,永远不要醒过来。(苏报融媒记者 姜锋/文 张健/摄 姜锋/视频)

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行