苏媒精选 >> 正文

“碑刻传拓”中体验江南文化

时间:2019-09-09 09:32:08 来源:苏州日报

  

  □苏报融媒记者 姜锋

  昨天下午,作为首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“天工江南”之“忆江南”——苏州大运河碑刻拓片展系列活动之一,碑刻技艺之“碑刻传拓”体验活动在苏州大运河遗产展示馆举行,让更多市民体验碑刻技艺,了解江南文化。这也是首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节“大运河”主题日活动之一。

  “碑刻传拓”感受非遗魅力

  碑刻是中国特有的文化载体,承载着大量历史文化信息。苏州碑刻之盛,名冠江南,向来以“数量多、内容广、种类全、书画美、镌刻精”而闻名于世,集历史、文学、书法、镌刻为一体。2007年,苏州碑刻技艺被列入首批江苏省级非物质文化遗产代表性项目名录。昨天下午,10名小朋友在工作人员的带领下参观了苏州大运河碑刻拓片展,了解了碑刻相关知识和文化,并在指导老师潘金杰的示范下体验“碑刻传拓”。上纸、上墨、拓碑……小朋友们一板一眼,忙而不乱。

  来自东大街小学二年级的陆浩轩第一个打好拓片。他告诉记者,这是他第一次体验“碑刻传拓”活动,看到一个个古朴典雅的文字通过自己的捶打浮现在纸上,感到非常神奇和开心。之前参观的苏州大运河碑刻拓片展,也让他了解到许多关于大运河和碑刻的历史、文化,回去可以讲给家人和同学听。而在体验“碑刻传拓”的过程中,陆浩轩4岁的弟弟陆浩硕也非常感兴趣,拿起拓包,参与到哥哥的活动中来。

  “本次展览6月28日开幕以来,我们已经举行了40多场‘碑刻传拓’活动,有近千人次参与。”潘金杰说,此次主办方选择的10块体验碑内容为唐寅的10首《落花诗》,“唐寅是苏州古代著名的才子,诗书画俱佳。选择他的诗文,可以让小朋友们在体验碑刻技艺的同时,感受江南繁盛的文化。”

  据悉,“碑刻传拓”体验活动每周三、五、日在苏州大运河遗产展示馆举行,将持续至10月8日。

  多种活动传承江南文化

  “忆江南”——苏州大运河碑刻拓片展由苏州市文物局主办,苏州碑刻博物馆、苏州市文物保护管理所承办,以“碑刻里的大运河”为核心,共展出40件与大运河苏州段息息相关的历代碑刻拓片。这些拓片分为“至今千里赖通波”“江南风景在君怀”“商贾辐辏八方来”“诰谕禁约安漕河”“乘风破浪会有时”5个章节,从桥梁交通、大运河苏州段经济盛况、康乾南巡、漕运河段管理、名人轶事等5方面入手,将史料与场景相融合,向观众娓娓述说大运河的苏州故事。到目前为止,已有18214人次前来参观。

  在展览之外,主办方还组织了碑刻技艺现场展示与体验活动、碑刻技艺之“碑刻传拓”体验活动、“行走《平江图》,爱上大运河”——“梅子时间”特别活动、“治平武术”青少年江南船拳体验课等内容丰富、形式多样的社教活动。

  在“行走《平江图》,爱上大运河”——“梅子时间”特别活动中,苏州职业大学副教授顾梅带着小朋友们从大运河遗产展示馆出发,寻访了《平江图》上遗存的护城河相关遗产点,有万年桥、胥门、白公祠、文庙等,进行故事分享、画信等相关主题实践活动。其间,顾梅还手绘了2本厚达200页的《运河通达意》图稿,为孩子们进行示范、讲解。在她看来,这是情感的教育、文化遗产的教育和儒学的教育,也给小朋友们播下了保护文化遗产的种子。

  而在“治平武术”青少年江南船拳体验课上,苏州市少林武术专业委员会副会长章志平向孩子们传授了这种自己擅长的拳法。一个暑假的时间,来学拳的孩子们一拳一脚已经颇有“腔调”。“江南船拳发端于吴越春秋,形成于明清,是中华武术的一个重要分支,也是吴地文化不可或缺的重要部分,我有责任把它传承下去。我也希望通过此次活动丰富未成年人暑期生活,引导他们了解江南文化。”章志平说。据悉,自2015年起,章志平每年在苏州碑刻博物馆推出公益体育项目“‘文庙夏日 治平武术’少年体验活动”,免费教授孩子们拳法,风雨无阻。

  为了配合此次展览,苏州碑刻博物馆还特意招募了30名志愿者并进行了培训。活动现场,志愿者桑雷告诉记者,他20岁之前住在同为运河城市的徐州,之后来到苏州求学、创业,一直住在运河边,和大运河有着深厚的感情。“能够参与到首届中国苏州江南文化艺术·国际旅游节‘大运河’主题日活动中来,我感到非常荣幸。”桑雷说,在展览开幕以来的两个多月时间里,他为很多市民、游客做了讲解,感受到他们对江南文化和运河文化的热情,也加深了自己对这方面历史、文化的感悟。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行