网讯 >> 名城网讯 >> 正文

抵触中热爱 健身私人教练:希望行业洗牌

时间:2019-09-09 15:01:04 来源:

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)一间并不算大的健身工作室里,私人教练王刚(化名)正指导学员做拉伸,一层汗水正从额头上慢慢渗出。不过,对于健身教练这个称呼,王刚有点抵触。

  “希望这个行业来一次大洗牌。”今年刚24岁的王刚苦笑一声。

  在人来人往的健身工作室,每天11点到晚9点,王刚都要在工作室时备课待命。但因为每个客户预约情况不同,很多时候每天工作都要超过9个小时。“有一次,连续6个小时都没有吃上饭。只能蛋白粉泡一泡。”

  走到路上,王刚也会更加关注他人的形体。“小腿粗,臀大肌估计有萎缩。走路不平衡,很可能是背单肩包或者打游戏造成的。”

  因为热爱,王刚并不觉得工作很辛苦。而且,在园区私教一节课价值300-400元,王刚也很满意。

  但走在外面时,王刚却很少称自己是教练。

  “负面影响太大,一听到私人教练,很多人都认为不务正业、泡迪厅、和会员发生关系,感觉是个贬义词。”王刚说。

  王刚认为,这部分源于私教泛滥,准入门槛太低,部分私教道德修养不够,一门心思只想赚钱。

  “前几年,健身培训基地较少,现在健身培训基地遍地开花,输送人群可能是前几年的五六倍,比较多。”王刚介绍。

  粗疏的准入机制,让私教队伍鱼龙混杂,业绩提成模式也让私教无法专注教学。王刚介绍,为了完成指标,达成业绩,很多私教更像销售员,哪怕客户不需要这么多课。甚至很多健身房,专门有一套销售流程,以便多卖课。

  王刚就曾看到一个同行发来的视频,一位主管拿着辞职单,说今晚看看这份单子花落谁家。据了解,行业内没有合同,没有社保的健身场所并不在少数。

  其实,王刚也不是“科班”出身。2014年从职校毕业的王刚,本来是学的烹饪专业,但做了一年厨师就转行做起了健身教练。“之前就接触过街头健身嘛,一直在坚持,而且厨师每天按部就班的工作,没啥意思,反正我还小,瞎玩玩嘛。”

  街头健身,就是利用公共场所的单杠双杠等健身器材进行锻炼,相比健身房,方便而且便宜。

  决定转行后,为了考取证书,王刚从每月只有1500的实习工资里拿出了1000多买书备考。最后还在北京全日制培训三个月后,花了1万多,才成功获得了这个行业的准入证。

  尽管自己当时考证花了3个月,但王刚认为,国家职业资格证书只是个敲门砖,想做好私教,还需要自己去进修培训。“这个行业每年都在更新知识,解剖知识、运动生理学,力学姿势、营养学等,学校不教,但是自己还是要不断学习。”

  王刚介绍,更何况,现在在苏州,最快一个星期就能领证,所以这个行业里面一言难尽。

  “毕业时,希望你们用自己的专业拯救自己的行业。”培训老师的一句话,让王刚至今记忆深刻。

  当时私教行业正是烈火烹油的时候。王刚介绍,当时北京一家新馆开业,没算上课,私教仅靠卖课提成就拿到了6万块。

  不过王刚认为,和销售挂钩,让私教变了味,但是整个行业仍有很多真正热爱健身的人。“所以我还蛮希望这个行业来一次大洗牌,现在太乱了。”

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行