网讯 >> 名城网讯 >> 正文

90后特教老师吴晨一:因为坚持才有希望,让自闭症学生办画展

时间:2019-09-09 19:44:06 来源:名城苏州网

    编者按:第35个教师节即将到来,名城苏州推出系列教师人物采访报道,通过具体故事讲述教师工作中的苦与乐,以及教师群体的现状。今天让我们走近苏州仁爱学校特教老师吴晨一。

  

  (吴晨一给学生喂饭)

  “明明乖,嘴巴张大,啊,吃一大口。”

  中午,苏州仁爱学校食堂。一位男教师蹲下身,像给自己的孩子喂饭那样,哄着一位十多岁的学生在吃饭。学生一脸的不情愿,而老师依旧满脸微笑,耐心十足。

  

  (生活中的吴晨一)

  这位挺拔帅气的老师叫吴晨一。他大学毕业就来到仁爱学校,今年是他从事特殊教育的第五个年头。

  “望子成龙,望女成凤”是大部分普通家长的愿望,但特殊孩子的一声“爸爸妈妈”,掌握一种新的发音,就能让家长展开满足的笑容。谈起特殊儿童的教育,90后的吴晨一颇有感慨。

  

  (课堂上的吴晨一,与孩子做体感游戏)

  “每一个特殊孩子就是一把锁,特教老师的工作就是找到那把钥匙,开启孩子的心扉,而这把钥匙也许就是发掘他们身上的闪光点。”吴晨一回忆,自己在刚工作时,遇到了一名患有重度自闭症、重度情绪障碍的女生佳佳,她有严重的自伤行为,上课期间经常倒在地上乱叫,打自己耳光,严重影响了正常教学。

  你很难想象,看上去文静温婉的女孩,发起病来如此可怕。在特教学校,都是患有自闭症、脑瘫、多重障碍的学生,但是如此严重的学生,吴晨一还是第一次领教,怎么办?

  

  (课堂上的吴晨一)

  “我们尝试了多种方案,后来发现一旦她听到欢快的音乐,就会安静下来,而且跟着节奏一起跳动,于是针对她采用了音乐疗法。”他说,此外学校的特色课程之体感游戏,也让佳佳颇感兴趣。

  (喜欢绘画的佳佳)

  传统观点认为99%的自闭症孩子不可能进行美术创作,但在吴晨一等老师的耐心指导和父母无数次的尝试下,佳佳这个幸运的1%,用自己的作品给大家带来着一个又一个惊喜!在她的笔下,气势恢宏的东方之门、可爱的柴犬、浪漫的庄园令人赞叹。这样一个来自“星星的孩子”,在化解层层壁垒后,绽放着最耀眼的光芒!

(佳佳的作品)

  “一个自闭症孩子,举行了个人画展,这是普通学生都不敢想象的成绩!”谈到自己的得意门生,吴晨一有说不完的开心,她开始懂事了,知道和老师、学生打招呼,用画笔表达自己的情绪……

  

  (孩子们非常喜欢与吴老师在一起)

  其实我们的心愿很简单,就是希望自己的学生也能和正常孩子一样嬉闹,能和正常孩子一样阳光地奔跑在操场或校道中。吴晨一笑着说,尽管自己的职业很多时候好像一个“无花果”,很多孩子对你的教学无动于衷,但是孩子一旦认了你,就会永远记住你,这是一份很伟大的工作。

  “不是因为有希望而坚持,而是因为坚持才有希望。”这位90后特教老师说出了广大特殊教育学校老师的心声,他们将自闭症儿童、脑瘫儿童、重度情绪障碍儿童的成长,看作是用专业来争取“花开”的过程。

  名城苏州网 记者 熊曙光 图文报道,部分照片由受访者提供。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行