苏媒精选 >> 正文

苏州农业专家非洲“支教”

时间:2019-09-12 09:35:52 来源:苏州日报

  苏报讯(记者 陆晓华)近日举行的苏州市首期援非农业技术交流合作项目总结会透露,根据苏州市与刚果(布)黑角市友好交流协定,今年,正式启动两市农业技术交流合作项目,实施期限3年,我市每年派遣3名农业专家赴黑角市,协助培训当地农民,发展农业生产。从7月份开始,孙炜、刘凤军、徐国银等三位苏州专家,在黑角市开展了为期2个月的授课和现场教学,顺利完成首期援非项目。

  据介绍,为积极响应国家“一带一路”倡议,2016年7月5日,苏州市与刚果(布)黑角市正式缔结友好城市。后经双方商定,以农业合作为出发点,加强两市交流合作。今年6月,黑角市政府代表团访苏期间,进一步商讨了两市农业技术交流合作项目实施内容,希望派遣专家的专业涉及种植业(主要为西红柿、黄瓜、菠菜、甜椒等品种)和养殖业(主要是猪、绵羊、山羊、奶牛、肉牛、珍珠鸡等品种),重点对当地农民开展蔬菜种植、病虫害防治和畜禽养殖、疾病防控等技术理论培训和现场教学。

  我市首批派遣的三位农业专家为孙炜、刘凤军、徐国银,来自苏州市农科院、苏州市畜牧兽医站和吴中区金庭镇动物防疫站,涉及蔬菜、畜牧、基础兽医三个专业。在黑角市期间,三位专家主要进行了茄果类、瓜类、豆类、根菜类和叶菜类等蔬菜栽培,猪、羊、鸡、鸭和鹅等畜禽饲养管理,以及畜禽疾病防疫、诊断治疗等三个方面的理论知识授课,共培训学员3100余人次。同时,进行现场教学15天次,专家下乡1000余公里,一方面,结合理论授课内容讲解实践操作技术要领,另一方面,针对学员提出的生产实践中遇到的问题,手把手示范讲解。“当地农户有一定经验,也接受过联合国组织的生产技术培训,但不够系统和全面。因此,我们这次去,讲得比较系统和深入,并紧扣当地需求注重解决实际问题。”孙炜说。

  黑角市对我市首期援非农业技术交流合作项目十分看重,总结会上,黑角市副市长米萨图说,两市的农业合作散播下良好的“种子”,需要用心浇灌,结出美丽果实。目前,该市正在调研收集授课和现场教学的效果和反馈,为明年合作提供更精准的参考。

(责编:王浩)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行