网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

苏州老年人福利!未来这里将会有一大批养老护理人才诞生

时间:2019-09-12 15:06:33 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/马月华】

  今天(9月12日)上午,全国首批中国老年学和老年医学学会护理和照护分会,护理与照护教育实践基地,授牌仪式正式举行。基地正式落户苏州大学医学部护理学院和苏州工业园区久龄护理院,相信未来这里将有一批又一批养老护理人才走出!

  中国老年学和老年医学学会是国家民政部批准成立的具有权威性、学术性和国际性的国家一级社会团体,首批在全国设立了4个护理与照护教育实践基地,而其中2个都在咱们苏州!据悉,苏州大学医学部护理学院院长李惠玲、苏州工业园区久龄护理院院长朱卫民分别任两个基地主任。

  中国老年学和老年医学学会护理和照护分会主委 郭桂芳教授介绍,老龄化社会急需培养一支有知识、有能力、有情怀的老年护理和照护人员,来满足老百姓日益增长的养老需求。老年护理和照护的重点就要培养懂得老年人的心理、生理的一些变化的特点,能够为老年人提供适宜性照护的实用型人才。

  接下来基地将面向全国护理人员、老年照护人员,探索和开展科学规范的生命周期长期护理培训,并通过创新培训模式、培训内容及培训管理,全面提升护理人员及老年照护从业机构人员的人文情神、专业素养、执业能力。

  市卫健委副主任陈小康介绍,目前苏州老龄化趋势非常明显,超过60周岁的老年人已经超过180万,占比26.26%,预计2020年底可能会超过30%,社会对养老服务的需求不断增长。

  苏州大学护理学院已成为苏州乃至长三角地区重要的护理人才培养基地,苏州工业园区久龄护理院,也是现代化园区公益性养老机构代表。此次成为护理与照护教育实践基地,希望两者在积极承接苏州市政府长期护理保险的相关事务,参与制定失能老人等级评估标准以及居家照护方案的基础上,继续为地方老年护理的教育培训等实践事业贡献积极的力量。

  “接下来要加快基地的建设,加强人才队伍的培养,提高我们服务的水平,确确实实让咱们苏州起到模范带头作用。也希望在做好我们本分工作的前提下,也探索出一条切实有效的,政府和社会结合实行医养融合的制度,造福更多老百姓。”陈小康最后这样说道。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行