网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

姑苏区学生(少儿)医保申报开始,缴费标准提高了

时间:2019-09-12 17:34:43 来源:看苏州

  开学已经10天了,在关心孩子新学期学习情况的同时,可别忘了给孩子交医保哦!2020年度学生(少儿)医保申报开始啦!

  申报缴费时间

  即日起至2019年11月

  申报缴费对象

  1、在本市市区托儿所、幼儿园、小学、初中、高中、中专、特殊学校、技校与职校(不含大专段)就读的学生、儿童。

  注:其中,在市区托儿所、幼儿园、小学、初中就读的非本市户籍学生儿童,在首次申请参保时必须按照《苏州市流动人口积分管理办法》规定取得入医资格。

  2、在本市市区各类全日制高等学校(含民办高校、独立学院、成人高校)、科研院所、宗教院校、技校与职校(大专段)中接受普通高等学历教育的全日制本专科生、全日制研究生,以及父母为本市市区户籍、本人在本市以外学校就读的大学生。

  3、具有本市市区户籍、年龄在18周岁以下的不在校少年儿童和婴幼儿,以及父母为本市市区户籍、本人在本市以外学校就读的中小学生。

  申报缴费方式

  如果您的孩子还没上学

  具有姑苏区户籍、年龄在18周岁以下的不在校少年儿童和婴幼儿,每年9月至11月通过户籍所在地社区社保工作机构办理下一年度居民医疗保险参保缴费手续。

  特别提醒家有新生儿的家长请注意▼

  1、出生三个月内的

  由父母持新生儿户口簿在户籍所在社区办理医疗保险后,享受居民医疗保险“学生少儿类”待遇。其出生之日起至参保当月底的医疗费用,可至社保经办机构按规定报销结付或至就诊医院退费后重新划卡结算;首次参保时间与出生日期跨结算年度的,应当在办理参保手续同时补缴出生当年居民医疗保险费,方可报销结付出生后至该年末的医疗费用。

  2、出生时间超过三个月的

  在最近一次申报缴费期(9月至11月)办理下一年度医疗保险手续。

  如果您的孩子是在校学生

  每年9月至11月通过学籍所在学校或托幼机构办理下一年度参保缴费手续;在非本地学校就读的学生,通过户籍所在地社区社保工作机构办理参保缴费手续。

  申报缴费标准

  今年,学生(少儿)参保缴费标准提高至每人240元,大学生参保缴费标准仍为每人140元,两者均含大病保险费用。同时,市区居民医疗保险财政补助也相应提高,每人每年达到630元。

  注:凡在申报期内办妥参保缴费手续的人员,自2020年1月1日起享受2020年度居民医疗保险的有关待遇。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行