苏媒精选 >> 正文

5号线首列车正式下线 可实现全自动驾驶

时间:2019-09-18 17:34:58 来源:苏州轨道交通

  【时政专稿】

  今天(18日)下午3点18分,苏州轨道交通5号线首列车在中车浦镇南京车辆厂正式下线。

  列车采用GOA4等级全自动驾驶标准设计,可实现无人值守全自动驾驶,这标志着苏州轨道交通将进入全自动驾驶新时代。

  5号线将成为苏州第一条全自动驾驶线路,也是江苏省第一条全自动驾驶线路。

  5号线列车为6辆B型车编组,共采购50列,总长119.88米,车宽2.88米。根据全自动驾驶的特点,列车在自动化、安全性、可靠性、舒适性等多方面进行了升级。

  5号线列车可以实现自动唤醒、自动自检、自动发车、自动洗车、自动正线运行、自动停站、自动开关车门、自动折返、自动休眠、故障情况下自动恢复等功能。牵引辅助系统故障可远程复位、车门对位隔离、跳跃停车、实用的远程控制、微断复位等功能。

(5号线车身)

  为了从根本上提高列车控制系统的可靠性,5号线列车采用了网络化、智能化、高可靠性、长寿命的逻辑控制单元(LCU)代替传统的继电器有触点硬接线控制系统,更好地保障地铁列车的安全运行、免维护和高效检修。

(车厢内景)

  “司机眼”系统具有列车运行前方障碍物探测、列车车门和屏蔽门之间的障碍物探测(简称二门防夹)功能,同时在底架障碍物检测装置旁设置摄像机。列车停站时,列车车门和屏蔽门之间缝隙探测到人或物品时,列车会保持静止不发车,保证旅客和列车的安全。

(司机室)

  司机室隔间采用移门的型式,在全自动行驶时,移门处于常开状态,净开度为1500mm。在需要有人驾驶时,可随时将隔间移门关闭,并在司机室内部锁闭,将客室区域和司机室区域隔离开。

(紧急呼叫装置)

  为了保障运行安全,5号线列车还配置了弓网监测系统、被动障碍物探测系统、主动障碍物检测系统、独立的脱轨检测系统、烟火报警系统、轴温监测、走行部监测系统等,全方位监控车辆的状态。

(探测传感装置)

  此外,5号线列车还配置了无级恒照度调光控制的LED照明、空调智能送风控制、LCD动态地图等,提升了乘客体验。车厢内设置活动窗、安全锤设施应对车辆应急处置,提高了列车安全性。

( LCD地图显示屏)

  5号线于2016年6月开工建设,目前车站主体结构施工已接近尾声,区间盾构完成超70%,计划2021年6月开通试运营。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行