网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

蓝绍敏强调:苏州要始终保持“狭路相逢勇者胜”的胆气

时间:2019-09-19 07:53:23 来源:苏州新闻

  【时政专稿 文/徐 坚】

  9月18日,市委常委会集体学习习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记蓝绍敏在讲话时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,抢抓长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施的重大历史机遇,紧抓研究性、探索性、开创性工作,思想再解放、开放再出发、目标再攀高,以开放引领创新,以开放引领高质量发展,以开放引领现代化实践的示范。

  蓝绍敏指出,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度,深刻阐明了新时代斗争的意义、方向、任务、规律和方法,科学回答了发扬斗争精神、增强斗争本领的重大理论和实践问题,是指引我们进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的重要遵循,是加强新时代干部队伍建设的重要指引。全市上下要认真学习领会,抓好贯彻落实,在加强政治建设中践行“两个维护”,确保苏州各项事业发展始终沿着总书记指引的方向胜利前进。

  蓝绍敏强调,要在超前研究谋划中紧紧抓住机遇。“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加,长三角一体化示范区和自贸区这两个机遇对苏州来讲尤其重要,要从更高视野进行深入研究,抓紧思考一体化过程中如何更好地主动参与、找到苏州发展的新机遇。在新一轮发展过程中,要思想再解放、开放再出发、目标再攀高,真正弘扬苏州的开放优势,以开放引领创新,以开放引领高质量发展,以开放引领现代化实践的示范。市委常委会会议要注重抓大事、议难事、查要事。常委同志要带头加快工作节奏、提高工作效率、推动工作落实,真正做到“工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化”。

  蓝绍敏强调,要在主动对标找差中持续解放思想。对苏州来说,前进道路上遇到的风险和考验不仅一样不会少,而且可能来得更早、影响更复杂。一定要始终保持“狭路相逢勇者胜”的胆气,解放思想、勇破难题、敢于担当;要有“跳出苏州看苏州”的视野,戒骄破满、抗压解难、对标找差。这不仅是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的基本要求,也是推动苏州新一轮发展的内在要求。我们要与全省其他12个设区市比一比,与全国其他19个大中城市特别是15个“万亿俱乐部”城市比一比,与改革开放以来自己的最好成绩比一比,看一看主要数据指标的进退,找一找存在的差距和短板,系统地为苏州新一轮发展“问诊把脉”“开出良方”,进一步牢固确立“发展是第一要务”的理念,高度重视制造业的发展,努力创造高质量发展的新业绩。

  蓝绍敏指出,要在激情干事创业中锤炼过硬作风。苏州的干部历来“有精气神、干精细活”,“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”这“三大法宝”都是干出来的。对今天的苏州来说,干就是要人人讲担当、处处求突破、样样争第一。要把习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神作为苏州干事创业的逻辑起点和目标追求,勇担使命、勇挑重担,脚踏实地、务实奋进,确保中央和省委各项决策部署在苏州一贯到底、落地生根。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行