街道社区 >> 正文

【西大街社区】不断探索居民“微治理”

时间:2019-09-19 17:58:34 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(通讯员 王禾婷)前期在社区党建引领下,社区组织党员骨干、居民志愿者积极参与到“今日大扫除”中,现下百日行动的工作重点已从“净”转向“美”,西大街社区党委结对姑苏区妇联党支部和吴中区区级机关事务管理中心进行项目嫁接,以吴县新村16幢为样板打造美丽楼道微家,建立社区民主协商机制,由楼道居民自己治理楼道,形成“远亲不如近邻,同楼就是亲人”的和谐格局,不断探索让“微治理”成为居民生活中不可或缺的一部分。

  杜吟吟是吴县新村16幢的楼道长,在百日行动中,她和本楼道的居民一起制定了一份简单实用的楼道文明公约。“拒绝群租互监督,公共区域禁占用,安全通道来逃生,不可杂物乱堆砌。”一句句简单的话语包含了楼道卫生、文明养宠、邻里和睦、拒绝群租、消防安全等方方面面。居民们还轮流排班做楼道微家管家,定期为楼道打扫卫生,对墙粉脱落的楼道墙面进行修复美化。杜吟吟说:“楼道里的小广告隔一段时间就又会有,所以我们几个居民在协商每个月铲下小广告和刷一下前面。”

  有不少社区居民和辖区商户一起参与到百日行动中来,在清扫辖区和配合整治过程中,大家改正了不少陋习。譬如不再公共绿化带内种植瓜果蔬菜了、僵尸车占用车棚现象也少了、违章搭建少了、楼道内不乱堆乱放了等,居民们开始化被动为主动,从配合整改到努力打造净美社区,尤其在楼道美化方面,除了吴县新村16幢,还有万丽花园小区的居民和家中青少年纷纷拿出“好家风好家训”题材的书法、绘画、摄影作品挂在楼道内,起到由“净”到“美”的作用。在营造楼道文化氛围的同时,引导了楼道居民共同维护小区居住环境。

  西大街社区党委书记刘宇表示:“西大街社区党建品牌‘家风润邻’是长效巩固百日行动成果的平台和载体,社区将在支部党员、在职党员、辖区共青团员及青少年等群体中形成家风传承‘微循环’,在党建引领下将百日行动常态化,开展“回头看”行动,确保安全和环境等突出问题不反弹、不回潮,为辖区居民打造一个平安整洁的居住环境。”

(责编:方 洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行