名城评论 >> 正文

从苏州古城破题!蓝绍敏首站调研选姑苏,有个“硬核”理由

时间:2019-09-20 12:17:40 来源:苏州圆桌

  ◎奉 超/ 圆桌观察员

  在外界不少关注的目光里,蓝绍敏把履新苏州市委书记后板块调研的第一站,最终选在了姑苏区。

  在新任书记蓝绍敏的眼里,姑苏古城的价值非同寻常。

  “千年文脉看姑苏,苏州历史文化的精髓就集中在姑苏区,古典园林、古建老宅、古街小巷不仅是姑苏的文化符号,更是世人看苏州、读苏州、品苏州最重要的窗口。”9月18日,蓝绍敏在调研姑苏区时给出如是评价。

  他同时强调,姑苏区历来承载着“做实做亮历史文化名城之核”的发展期待,“这个‘核’字非常重要,必须一以贯之。”蓝绍敏说,这个“核”不仅是地理位置的“核”、挂在口头上的“核”,更应该是城市未来发展的“核”、真正令人向往的“核”,必须要打造的“硬核”。

  很显然,调研姑苏区,蓝书记是因“核”而来的,而打造城市发展的“硬核”,让“白发苏州”焕发出新时代的青春容颜,这些目标、诉求的提出,更传递着首站调研的深意。

  “物理拼盘”,要催生“化学反应”

  2500多岁年的姑苏城,确有其非凡的生命力。这里虽历尽千年风雨,却几乎不曾迁城易址,古今辉映的城市风貌至今令人称叹。而姑苏区,这个全国首个、也是唯一一个国家历史文化名城保护区,更是苏州的根脉所系、精华所在。

  那么,面向新时代的历史文化名城,到底该拥有怎样的“核”呢?

  从三元二村网格化治理,到老旧小区环境改善,从环古城河胥门至盘门段风貌提升,到800年历史的平江片区重点功能区综合改造,蓝绍敏边走边看,边听边问。

  究竟该如何打造“硬核”姑苏,他特别提到一个词“化学反应”——姑苏区要在三区合并以来做好 “物理拼盘”基础上,拓宽发展新思路、开辟发展新境界,真正催生“化学反应”。

  从小的课本就告诉我们,“化学反应”和“物理反应”的最大区别,在于有无新的物质产生。

  不断在古城保护“姑苏样板”的探索上、经济动能的切换上、管理体制的创新上、遗留问题的处置上、公共服务的优化上,花大力气下真功夫,三区的“物理量变”必然产生“化学质变”,新物质便孕育其间。

  这样的“新物质”,对于古城来说弥足珍贵,也是绝对的大考验。

  最“年长”板块,要有最新潮思维

  外界留意到,向来强调干部要多学互联网、运用互联网、树立互联网思维的蓝绍敏,此次在调研姑苏区时,还为这个最“年长”的板块带来了最“新潮”的思维。

  “将手头的资源更充分地“用起来”,让优质的资源尽快地“火起来”。既原汁原味保存古城文化肌理,又展现出现代文明的新内涵。”

  如此,便能把丰富的历史文化资源,转化为巨大的经济社会价值,也才能打造出多的“打卡胜地”“创意硅巷”和一批批“网红品牌”“网红产品”。就譬如,《都挺好》,同德里。

  市委书记在调研中吐露的这些“网言网语”,令外界印象深刻,而其间传递的,正是蓝绍敏十分看重的互联网思维。从“用户思维,客户体验”,到用网络的思维和网络的能量赋能姑苏、激活姑苏,这样的“古今融合”,释出的化学反应和能量,令人期待。

  苏州需要一枚“硬核”

  在环古城河、平江历史街区的走访中,蓝绍敏几次提到了“地域特色”,要求在建筑风貌、街巷肌理、业态结构等方面探索新模式。

  作为姑苏区特色和城市发展的“核”,抓什么、怎么抓?这是姑苏区在苏州融入国家战略中,首要思考和谋划的;如何让“核”成为服务、保障、支撑全市发展的重要载体,让“核”的定位更加明晰,提升“核”的战略谋划更有方向和抓手?这更是姑苏区必须想深、想透、想明白的。

  当前,“一带一路”、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区等国家战略在苏州叠加实施,为推动高质量发展提供了前所未有的重大历史机遇。而与此同时,老城有所褪色、年轻人口外流、产业支撑不足,姑苏区发展的阶段性特征也在日益显现。

  建设一个最具特色、充满活力的古城区,就要全面打造城市发展的“硬核”。

  落脚姑苏区,投射大苏州。一个“核”字,集聚功力。

  事实上,无论是姑苏区还是苏州,造“核”之路,考验不小。这个过程中,除了要始终保持“狭路相逢勇者胜”的胆气,解放思想、勇破难题、敢于担当;还要有“跳出苏州看苏州”的视野,戒骄破满、抗压解难、对标找差。

  有观察者告诉苏州圆桌(微信公号ID:suzhouyuanzhuo),新书记的姑苏区之行,研究谋划的经济社会发展还“不在一域”,更包含了对城市精进、一个个发展“硬核”的叩问和激励,而锻造“硬核”的背后,必将是又一次以开放引领创新、以开放引领高质量发展、以开放引领现代化实践的苏州示范。

(责编:严俨)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行