网讯 >> 名城网讯 >> 正文

阳澄湖大闸蟹下周一开捕,新版防伪蟹扣长这样

时间:2019-09-20 14:43:00 来源:名城苏州网

  

  名城苏州网讯(记者 熊曙光)“秋风起、蟹脚痒”。又到一年品蟹时,阳澄湖大闸蟹将于下周一(9月23日)上市。今天(9月20日),记者从市场监管部门举行的发布会上获悉,2019版防伪蟹扣正式发布,市民可扫码辨识是否阳澄湖大闸蟹,而且扫码还有可能中奖。

  

 

  2019版螃蟹“戒指”亮相,今年将增发

  阳澄湖大闸蟹专用标识历来被视为大闸蟹的身份证,戴上这个“戒指”就说明是产自阳澄湖的正宗大闸蟹,往往身价不菲,因此有不法分子仿造蟹扣,扰乱了市场秩序。

  工作人员介绍,2019版专用标识由一体化结构的方形标志区、圆形卡孔区以及单齿卡条组成。正面为地理标志产品专用标识,反面为防伪编码信息及销售主体品牌或简称。

  与往年相比,专用标识在保持原有专业防伪功能的基础上,今年着重在结构外观和编码查验方面作了升级。主要变化有,由扎带标签式结构升级为腕表式锁止结构,改进锁止功能,便于配戴使用。由椭圆形改为方形,增加了标识辨识度;标识正面底色由“蓝色”改为“亮橙色”。

  

  专用标识的查验十分简单。苏州市市场监督管理局知识产权保护处处长钱晓星介绍,消费者可以使用扫码、网络、微信、电话共四种渠道来查验。“值得一提的是,今年我们新增了扫码中奖环节,增加了消费者的互动性。”

  根据此前规定,养殖户每亩水面只发放300只蟹扣。工作人员介绍,随着近年来养蟹技术进步,蟹苗品质提升,螃蟹回捕率增多,今年阳澄湖大闸蟹产量比去年略有提升,根据前期测算,在1000吨左右。当年300只/亩的标准远远不能满足蟹农的需求。他们将考虑调整蟹扣的发放标准,争取在尽快落实到位。

 

  品上品、鑫东湖售卖过水蟹,被罚70万元

  阳澄湖大闸蟹是苏州面向全国,乃至世界的一张亮丽名片。近年来,有部分不法商户以次充好,售卖“过水蟹”非法牟利,严重扰乱了市场秩序,影响了阳澄湖大闸蟹声誉。发布会上,苏州市市场监督管理局执法稽查处处长徐明华通报了两起典型案例。

  

  2016年11月,品上品有限公司在“拼多多”开设网店,销售“品上品阳澄湖大闸蟹”,又于2017年11月在“京东”开设“蟹鲜源旗舰店”,销售“阳澄湖大闸蟹”。实际上,该公司并无阳澄湖大闸蟹养殖水域,也未取得阳澄湖大闸蟹地标产品专用保护标志使用权,而是从相城区阳澄湖镇消泾大闸蟹交易市场购进非阳澄湖水域产的大闸蟹,通过网络销售平台以“阳澄湖大闸蟹”的名义对外进行宣传和销售,并且在大闸蟹包装盒上多次使用 “阳澄湖大闸蟹”字样。

  

  2018年6月,荷叶洲贸易有限公司在“天猫”开设“鑫东湖旗舰店”,对外宣称销售阳澄湖大闸蟹,但该公司从相城区阳澄湖镇消泾大闸蟹交易市场购进外地螃蟹后,通过网店以“阳澄湖大闸蟹”的名义对外宣传和销售。

  徐明华说,上述两家公司的行为违反了《中华人民共和国反不正当竞争法》和《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》的规定。市场监管部门依据相关规定,责令改正违法行为,并从重处罚,分别处以罚款70万元。

  

 

  保护办特别提示, “阳澄湖大闸蟹”6个字不能随便用

  为规范网络销售阳澄湖大闸蟹,苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护管理委员会办公室还发布了提示函。

  “阳澄湖大闸蟹”为国家地理标志保护产品专用名称,特指苏州市境内自然形成的113平方公里阳澄湖水域所产出的符合一定标准的大闸蟹,产地涉及沿湖常熟市、昆山市、相城区、工业园区4个县级行政区域。

  各家电商鱼龙混杂,保护办对标识标注进行了规范。只有取得阳澄湖大闸蟹地理标志产品专用标志使用权的主体,经苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品管理委员会办公室确认,可以在店招、包装盒以及宣传用语中使用“阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖”字样。依据《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》,其他主体在经营活动中不得使用“阳澄湖大闸蟹”、“阳澄湖”字样。

  非阳澄湖大闸蟹,在其外包装上须规范标注:“商标+大闸蟹”字样,并标明产地,具体规范行为按照《进一步规范苏州市大闸蟹市场监督管理的实施意见》执行。

  “ xx镇+xx品牌+名称”的标注方法与《苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护办法》第二十一条之规定相冲突,“xx镇”等行政区划字样的标注,在产品产地内容中体现,行政区划名称不得与产品名称并列,以免与阳澄湖大闸蟹专用名称和标识相混淆,误导消费者。

  198元抢购大闸蟹,238元一箱大闸蟹,目前已售出数万份……目前这些“物美价廉”的螃蟹在电商平台颇受欢迎,但均没有“阳澄湖大闸蟹”等字样,如果需要购买正宗阳澄湖大闸蟹的消费者,则要睁大眼睛,仔细比较了。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行