网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

阳澄湖大闸蟹9月23日上市 最全查验方法必须get

时间:2019-09-20 15:29:12 来源:看苏州

  【看苏州专稿 文/孙彪 刘腾】

  秋风起、蟹脚痒,又是一年品蟹时。告诉吃货们一个好消息,阳澄湖大闸蟹本月23日要上市啦!

  小伙伴们最关心的真假难辨问题,苏州的相关部门可是动足了脑筋打假。今年以来,苏州市阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护,坚持依法管理、打假扶优,不断提升阳澄湖大闸蟹的内在质量和品牌价值。 今年款正宗阳澄湖大闸蟹“身份证”和“验身”最全攻略,一定要收好喽!

  今年,阳澄湖渔政管理部门重点做好对阳澄湖大闸蟹种苗、投放料和养殖环境的监测,对湖区网围养殖的现场执法检查累计360户次,抽查比例45%。苏州市阳澄湖大闸蟹地标产品保护办审核认定了456家阳澄湖大闸蟹地理标志使用权单位、158家品牌企业。组织完成352家使用单专用标识预定生产任务,可以满足今年阳澄湖大闸蟹上市需要。

  为向社会宣传阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护工作和相关知识,主动接受社会监督、引导消费,苏州市阳澄湖大闸蟹地标产品保护办组织开发“阳澄湖大闸蟹地理标产品保护网”,已基本完成建设,348家使用权单位有关信息逐步通过审核,网站已上线试运行,网址为http://ychdzx.szqts.gov.cn/

  有关部门对去年被曝光的5家单位,给予最高70万元的行政处罚。公安机关根据市场监管部门通报的线索查办一起涉蟹刑事案件,判决5名违法人员实刑。

  自去年蟹季开始的专项整治行动,全市共组织检查经营户2139家,排查网店宣传网页540家,责令整改301家,拆除违规标牌274处,收缴违规专用标识和包装物近10万件,扣押“过水蟹”311箱,立案查处28起,发放《行政提示书》等材料1700份,通过持续的市场整治和严厉打击,涉及阳澄湖大闸蟹违法违规行为得到有效扼制,市场秩序不断规范。

  苏州市阳澄湖大闸蟹地标产品保护办与市市场监管局共同制定出台《进一步规范苏州市大闸蟹市场监督管理的实施意见》,就规范经营活动、落实电商责任、完善标识标注、加强行业自律四个方面提出了明确的要求。

  市市场监管局两次约谈阿里巴巴、京东等电商,强调落实监管责任、严格商户管理,并与主要电商平台所在地市场监管部门取得联系,在管辖权移交、获取交易信息、指导完善平台自律制度等方面进行联动。

  随着阳澄湖大闸蟹的开捕上市,阳澄湖大闸蟹地理标志产品保护工作将继续重点做好加强源头管理,规范市场秩序、畅通信息渠道,守护好阳澄湖大闸蟹这一苏州名片。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行