网讯 >> 名城网讯 >> 正文

女子无证驾驶超标电动车被拘留 开电瓶车还要驾照?

时间:2019-09-20 15:04:43 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯 (记者 杨学敏)近日,苏州昆山一女子因无证驾驶超标电动车被警方处罚款200元,行政拘留2日。

  据了解,这是电动车新国标实施以后,江苏省内第一例因无证驾驶超标电动车,被依法认定为无证驾驶,进而被行政拘留的案件。

  

  不符合新国标的电瓶车要摩托车驾驶证? 未必

  事情发生在9月16日上午,民警发现该车辆虽然是电力驱动,但不符合电动车新国标,且已悬挂有“苏E”的摩托车号牌。驾驶电动车的张女士称,自己并未取得驾驶证。

  交警介绍,按照规定,凡是不符合新国标的超标电动车,性质上属于普通二轮摩托车,市民如果驾驶该类车辆,必须持有相应准驾车型的机动车驾驶证,否则可能构成无证驾驶。该女子便是因为没注意这一点,无证开了一辆超标电动车,结果被行政拘留。

  事实上,目前苏州路面上,多数人骑的可能都是超标的电动车,该案例是否意味着这些车主需要拥有摩托车驾驶证呢?

  答案是未必。根据新国标要求,4月15日后市面上只可以售卖符合新国标的电动自行车,并停止对旧国标电动自行车进行登记上牌。但市民之前购买的旧国标电瓶车,仍可继续使用原黄色号牌直到报废,不用考取驾驶资格证。

黄牌为老国标,绿牌为新国标

 

  对于已经在用的既不符合旧国标、也不符合新国标的电动自行车,车主可以申请白色信息牌,也不需要驾驶资格证,但只可以行驶到2024年4月15日。

 

  旧国标电瓶车仍在售卖 店家声明不负责上牌

  由此可知,该女子所骑的电动车,可能是在新国标出台后购买的超标车,为了上路挂了摩托车牌。可按照新国标规定,4月15日后只可售卖新国标电动自行车,该女子从何处购买?

  记者走访发现,市面上仍有部分卖场在违规售卖旧国标电瓶车。

  中午时分,一家大型电瓶车卖场里,前来选购的顾客稀稀落落。旧国标电瓶车上商品标价签下有一行文字提示:电动轻便摩托车购车者自行上机动车牌照。

  销售人员介绍,现在进的都是新国标车,但仍有一些旧国标车没有消化,而且也有人愿意买。市民购买新国标电瓶车后,他们可以帮忙当场上牌。但旧国标车的话,上牌只能“自己想办法”。

 

  新国标后电瓶车销售一落千丈 速度降低影响顾客选购

  眼下,无论新国标还是旧国标电瓶车,生意都不好做。一位销售人员表示,从早晨到中午,卖场内很多品牌还没开张。

  “4月15日新国标施行后,就不好卖了。”销售人员介绍,原来整个卖场一个月能卖两三百辆,现在只能卖三四十辆了。提成减少,部分销售人员已经转行。

  销售人员认为,这主要是因为电动车限速25Km/h,让很多人无法接受。车速变慢,随之而来的是时间成本增加,很多出行路途远点的市民,购买意愿大大降低。

  “现在比刚开始好一点,但是老百姓仍然还是不接受(新国标电瓶车),主要是不实用。”销售人员直言,目前还看不到这波销售淡季将于何时结束。

(责编:杨学敏)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行