网讯 >> 全媒体稿件 >> 正文

市委常委会今天开了这样一堂课 授课老师是他

时间:2019-09-20 17:49:36 来源:看苏州

  【时政专稿 文/黄冠华 徐 坚】

  根据市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,今天(9月20日),市委常委会赴苏州革命博物馆、苏州主题教育实践馆开展集体现场学习,并听取改革先锋,市人大常委会原副主任,张家港市原市委书记、人大常委会主任秦振华同志专题辅导报告。

  省委常委、市委书记蓝绍敏参加学习并讲话,强调要认真贯彻中央、省委主题教育决策部署,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,弘扬好“三大法宝”,让苏州敢为人先的时代标识更加鲜明;磨练好奋斗意志,让苏州党员干部的发展本领更加高强;顺应好人民期待,让苏州百姓生活的幸福感受更加真实,高标准高质量推进我市主题教育各项工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,引导广大党员干部为苏州勇当“两个标杆”、奋力谱写好改革开放和现代化建设新篇章而不懈奋斗。

  省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组组长赵鹏、市委副书记朱民、市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强参加学习。

  上午,蓝绍敏带领其他市委常委等领导同志来到苏州革命博物馆、苏州主题教育实践馆开展集体现场学习。在蓝绍敏领誓下,大家一起面对党旗,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声响彻大厅。

  随后,在苏州革命博物馆,通过历史照片、革命文物、纪录影片,系统了解苏州人民在中国共产党的领导下走过的革命、建设光辉历程。在苏州主题教育实践馆,仔细观看写于新中国成立前的入党志愿书等展品,深入了解“张家港精神”“昆山之路”“园区经验”苏州“三大法宝”的产生历史和内涵。通过现场学习,大家对中国共产党人的初心和使命有了更加深刻的理解和感悟,升腾起更大的干事创业激情。

  蓝绍敏指出

  传承革命精神、弘扬优良作风,始终是苏州党员干部的鲜明品格。

  ·张闻天、侯绍裘、叶天底等一批共产党人为创建苏州独立支部出生入死、前赴后继,革命先辈用鲜血和生命在我们姑苏大地上留下了不可磨灭的历史印迹;

  ·“江抗”“民抗”为抗击日本侵略者不怕牺牲、英勇奋斗,展现了苏州英雄儿女“为有牺牲多壮志、敢叫日月换新天”的革命豪情;

  ·从乐益女中、五卅路,到沙家浜、冲山岛,一连串的红色印迹承载着苏州共产党人为民族谋独立、为人民求解放的光辉历程。

  我们重温苏州党史,体悟初心使命,就是要用历史的火炬照亮前进道路,以现实的担当传承历史财富。

  随后,秦振华同志围绕如何践行初心使命,团结带领广大人民群众勇于担当、攻坚克难,敢于斗争、奋力拼搏,塑造“张家港精神”,推动张家港从偏僻沙洲到经济社会发展全国先进典型的跨越历程作了专题辅导报告。

  蓝绍敏在讲话时说

  秦振华同志的报告满怀激情、精彩生动、振奋人心,听了很受感动、很受启发,为我们深刻、生动地诠释了“张家港精神”,那就是件件事情想在前、闯在前、干在前,敢为天下先、样样争第一的拼闯精神。实践证明,幸福都是拼出来、闯出来、奋斗出来的。不团结拼搏,何以聚力创新?不自我加压,怎能负重前行?不敢于争先,又如何勇夺第一?干事创业,始终要有那么血性、冲劲,要有精气神、硬作风。

  蓝绍敏指出

  要开展好主题教育,让苏州贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想更加深入。

  这次主题教育的首要政治任务就是系统学习掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵、精神实质、核心要义、重大意义,我们要按照中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第一批总结暨第二批动员会统一部署,在全市上下掀起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的新热潮,推动学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  ·要原原本本学,认真研读原著、悉心学习原文、深刻体悟原理;

  ·要联系实际学,将新思想运用到解决现实问题中去;

  ·要融会贯通学,准确把握新思想的理论体系、内容结构,将其熟练运用到具体工作中,增强工作的科学性、预见性。

  蓝绍敏强调

  要弘扬好“三大法宝”,让苏州敢为人先的时代标识更加鲜明。

  我们要始终咬定发展这个第一要务不放松,继续“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”,坚持“敢想、敢当、敢为”“不等、不靠、不要” “敢于争第一、勇于创唯一”,秉承“借鉴、创新、圆融、共赢”,保持激情燃烧、干事创业的昂扬斗志。要追溯我们当初坚持发展富民的初心,增强敢于争先勇夺冠的信心,激发引领现代化建设的决心,与时俱进地赋予“三大法宝”新的时代内涵,提振精气神、勇攀新高峰。

  蓝绍敏指出

  要磨练好奋斗意志,让苏州党员干部的发展本领更加高强。

  ·要增强抢抓机遇的本领,牢牢把握“一带一路”、长江经济带建设等国家重大战略叠加机遇,勇当长三角区域一体化发展的积极倡导者、有力推动者、坚决执行者,着力打造自贸区建设的“苏州样板”,努力做好全面小康补短板、现代化试点等重点工作。

  ·要增强应对风险的本领,扎实有效做好“六稳”工作,牢牢坚守安全生产底线,确保经济持续健康发展和社会大局稳定。

  ·要增强开拓创新的本领,紧紧围绕破解高质量发展瓶颈制约等重点课题开展调查研究,着力推进重点领域和关键环节改革,努力展现苏州发展的创新性、探索性、引领性。

  蓝绍敏强调

  要顺应好人民期待,让苏州百姓生活的幸福感受更加真实。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,树立“用户思维、客户理念”,切实提高群众和企业的感受度、体验度和满意度。

  ·要筑牢富民基础,紧扣“百姓富”目标,落实人民生活高质量要求,高标准审视“两不愁三保障”中有没有存在短板和盲点,下大力气解决因故返贫、因病致贫和经济薄弱村等问题,让新老苏州人共享全面建成小康社会和高质量发展成果。

  ·要办好民生实事,紧紧抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,切实提升苏州百姓生活的幸福指数。

  市委、市人大常委会、市政府、市政协党员领导同志;市中级法院、市检察院主要负责同志;市委各部委办局、市各有关部门和单位党委(党组)主要负责同志;省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第二巡回指导组成员参加学习。

(责编:方洁)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行