苏媒精选 >> 正文

"闲鱼"买手机,支付宝打款后却惨遭拉黑

时间:2019-09-21 10:59:15 来源:引力播

  "闲鱼"作的二手商品可谓是琳琅满目,很多东西性价比也很高,但不可否认也存在着一定的风险。近日,家住常熟任阳的小陈同学在闲鱼上买手机,结果钱转了,手机没见到就惨遭卖家拉黑。

  9月18日晚上,小陈逛闲鱼网站,看到有人发布的二手手机信息,iphoneXR手机售价仅2400元。于是,小陈通过QQ加了对方预留的QQ号码了解情况,她决定要是价格合适,就先咬咬牙花呗套现购买,再用生活费去还。经过沟通,对方卖家表示手机没有任何质量问题,因为是自用的所以价格便宜,并可以7天无理由退货。在对方的多番保证下,小陈更心动了,决定就买这部手机。经过讨价还价,小陈终于让卖家同意以2000元价格将手机卖给她。之后,卖家在QQ发了一个链接让小陈直接付款,心存疑虑的小陈提议在闲鱼改价支付。但对方卖家告诉她拍成功后会直接跳转到闲鱼里面能看到订单。

  此时的小陈一心就在即将拥有新手机的喜悦上,匆忙点了链接付了钱,之后她才发现付的2000元并非是购买手机而是用于畅游币充值。小陈觉得不对劲,询问卖家后,卖家称是系统问题,需要她提供身份证正反面照片进行身份证认证。小陈觉得更加可疑,担心遇到的是骗子,便向卖家提议手机不要了,把钱退回。卖家告诉她:退不了,钱在系统里,拿不出,所以才要你的身份证照片进行认证。无奈,小陈又拍了自己身份证正反面照片发了过去。发过去后卖家就没了下文,并将小陈删除了QQ好友。此时此刻,小陈的侥幸心理才破灭,确信自己的确遇上了骗子,匆忙来向警方报案。对于还未踏入社会的小陈,民警提醒她:“防人之心不可无,尤其是虚拟的网络上。在网络平台购物,一定要加强自我防范意识,仔细甄别信息真实性,日常多去了解网络诈骗防范知识,知晓其诈骗的方式做好防范。”

  如今,网络诈骗新招不断,但本质上都要求直接扫描二维码或点击链接付款,不法分子正是利用了买主贪便宜和抱有侥幸的心理。在此,警方提醒广大市民:网络购物切忌贪图便宜,涉及钱财交易,要走正规渠道。对于任何人要求进行汇款操作的务必保持警惕,不要盲目扫描来路不明的二维码,以免财产等受到不必要的损失。如果碰到网购出现的各种问题,不要轻易相信所谓的“客服人员”,更不要轻易点击陌生链接以及任何有关付款的链接,并透露个人信息。一旦发现受骗,要及时拨打110报警,并保存好相关的交易记录、转账账号、聊天记录等,为警方破案提供线索。(苏报融媒记者 天笑 通讯员 陈霖)

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行