苏媒精选 >> 正文

昔日黑臭河道安装“护河神器” 河水出现异常能快速处理

时间:2019-09-21 10:59:15 来源:引力播

  今天(9月20日)下午,在姑苏区虎丘街道辖区内的青龙河西段新桥旁,施工人员正在安装河道水质自动监测监控系统。接下来,这里的河道水质相关数据将实时上传到管理部门的电脑或是手相APP上。一旦河水出现异常,管理人员能尽快处理。

引力播

引力播

  记者在现场看到,施工人员正在青龙河边组装一台即将放入河中的黄色机器,并对整个河道水质自动监测监控系统进行调试。据悉,这套系统分为两部分。其中,一部分为水质自动监测系统,主要由那台黄色的机器,即取水浮标,以及监测仪表、控制系统、数据上传系统、辅助系统组成。届时,可以做到每分钟监测并上传一次河水的氨、氮、溶解氧等指标。另一部分为青龙河沿河安装13只电子监控,它们也可以实时上传相关数据及抓拍到的照片等。

引力播

引力播

  青龙河东至山塘河,西起观景二村,长约900米。据悉,青龙河因河道西端阻断,仅东侧与山塘河连接,河水长期缺少流动,加上河道沿线茶花村内户籍人员与外来人员超过万人,两侧长期存在数百家的婚纱加工点,偷倒垃圾、乱扔垃圾、乱排废水现象严重,使得青龙河河水黑臭严重,河流沿线环境差。2017年,这条河被市“263”专班设为一号督办。经过前期整治,目前已完成河道清淤、直排点整治、沿河垃圾清运、覆土复绿等,水质及沿岸环境已有了极大提升。为了强化长效管理,姑苏区在青龙河下游河道内安装水质自动监测监控系统,可实时掌控河道情况。(苏报融媒记者 管有明/文 张健/摄)

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行