苏媒精选 >> 正文

昆山女性完成遗愿 10岁聋哑男孩在苏接受角膜移植

时间:2019-09-21 11:06:23 来源:引力播

  今天(9月20日)13时10分,苏大附属理想眼科医院手术室里,连云港10岁男孩喜喜的右眼,成功接受了角膜移植手术,为他捐献角膜的是昆山一位年轻的母亲。

引力播

  喜喜来自连云港灌南,是一名先天性聋哑人,更不幸的是,在他8岁时双眼角膜发生变性,此后视力每况愈下,左右眼视力仅剩0.3。据了解,角膜变性是少见的进展缓慢的变性性疾病,由于角膜浑浊导致视力模糊,喜喜仅能看见物体的轮廓。医生说只有通过角膜移植,才能让孩子重见光明。

  身为聋哑人,眼睛已成为喜喜和世界沟通的唯一通道,可是如果要手术,高昂的治疗费用又让他们一家犯了难。喜喜家是当地的贫困低保户,妈妈是聋哑人,外公半身不遂也需要照顾,全家老小的开销仅靠喜喜的父亲打零工来维系。当他们偶然得知苏州看见吴中公益基金能够援助角膜移植,便递交了申请。近日,看见吴中基金会向喜喜家人反馈,找到了合适的角膜源。

引力播

  捐献的角膜来自昆山一位40岁的母亲董女士,9月17日,她因病不幸逝世,按照遗愿,成功捐献角膜。董女士的丈夫哽咽着说:“能帮助跟我们儿子差不大的男孩,这完成了她生前最后的心愿。”

  喜喜来到苏州后,经过一系列检查,昨天中午,在苏大附属理想眼科医院,该院眼表与角膜科主任赵庆亮为他的右眼进行了深板层角膜移植术。40分钟的手术,医生为其精确完整地剥离变性角膜,再将年轻健康的角膜移植上去。做完手术的喜喜激动地说:“感谢好心的阿姨,我以后一定会好好念书。”

引力播

  “深板层角膜移植术的优点在于安全有效和效果持久,因为能保留患者的后弹力层和内皮层,可有效降低术后排斥风险,角膜能终身使用。”赵庆亮告诉记者,喜喜手术次日就能摘掉纱布,由于孩子的眼睛正在发育期,再经过一段时间的锻炼,视力将有显著的改善,能恢复到保证学习和生活的水平。据了解,喜喜右眼角膜移植的治疗费用共计3万多元,由看见吴中基金会全额捐助。

  据悉,看见吴中公益基金会自2017年9月成立以来,已经捐助205位特困家庭角膜致盲患者重见光明。(苏报融媒记者 周函)

(责编:李 培果)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行