首页>>第一现场
李亚平开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研
发布时间:2019-09-24 10:04:21

  苏报讯(记者 朱琦)根据市委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育统一安排,昨天,市委副书记、市长李亚平就老百姓关切的看病问题,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直入现场)方式进行专题调研。

  李亚平首先来到苏州大学附属儿童医院园区总院,实地察看就诊情况。由于前天气温骤降,感冒发烧的小朋友明显增多。“你们从哪里过来,排队多长时间了?”“医院的预约系统用起来方便吗?”在门诊大厅,李亚平与患儿家长深入交谈,详细询问市民在就医过程中最关心的问题。“一天要接诊多少个病人?”“夜间急诊现在安排多少个医生护士?”李亚平与工作在一线的医生、护士交流交谈,询问他们的工作情况,以及就如何创新管理方式、提升医疗服务水平等方面,听取他们的意见建议。李亚平强调,要进一步提升卫生信息化水平,打造智慧医疗服务新模式,让患者少跑路少等待。

  要加强分析研究,针对季节性变化提前做好充足准备,更好满足患儿的就诊需求。李亚平指出,目前医生、护士的劳动强度都很大,平均每个医生每天要接诊患儿80至100人,要创新管理模式,做好保障工作,加强人才培养,让医务人员立足岗位实现更好成长。

  随后,李亚平来到吴中区尹山湖医院(郭巷街道社区卫生服务中心),实地了解基层医院建设情况。据了解,该院是一所综合性一级甲等医院,2017年与上海市第十人民医院建成了合作共建项目,是上海市第十人民医院医疗集团分级诊疗医联体云平台成员单位。李亚平来到相关诊室,详细了解上海市甲状腺疾病研究中心吴中分中心运作情况、儿科特色专科建设情况等。李亚平与医生、护士以及医院负责人交流交谈,就开展跨区域医疗合作、开展社区“家庭医生”服务、社区全科医生培养、分级诊疗情况等,作详细深入调研。

  李亚平强调,要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以人民为中心,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕市民群众在看病就诊中普遍关切的热点问题和反映强烈的堵点问题,深入调查研究,查清问题症结,拿出有效举措,更好满足老百姓的看病就医需求。

  市政府秘书长周伟参加调研。