网讯 >> 通讯员稿件 >> 正文

新国大苏研院举办第五届中新国际科技交流与创新大会

时间:2019-09-26 07:59:52 来源:名城苏州网

  9月25至27日,新加坡国立大学苏州研究院(以下简称“新国大苏研院”)举办第五届中新国际科技交流与创新大会。新方参会的有新加坡总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮(Indranee Rajah),新加坡贸工部高级政务部长许宝琨医生,新加坡通商中国主席李奕贤,新加坡共和国驻上海总领事馆总领事罗德伟,新加坡国立大学高级常务副校长兼教务长何德华教授等。中方参会的有苏州市副市长杨知评,江苏省外办副主任杨菁,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新,苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任吴宏,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、统战部部长孙燕燕,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、组织部部长林小明等。

  ▲新国大苏研院院长许国勤教授致开幕辞

  

  ▲苏州工业园区党工委副书记、管委会副主任吴宏致辞

  今年的中新国际科技交流与创新大会以着力深化中新合作为主题,以社会关切的重大问题为导向,设立摩登乐龄、绿色智慧科技应用、生态修复等科技专场,涉及数字医疗、医学保健、物联网、人工智能、智能制造、绿色能源、污染治理等科技领域。

  大会立足国际化、多元化,全方位加强国际科技创新合作和人才交流,汇聚全球创新和人才资源,携手国内外高校专家、科技创新企业分享创新技术,开展专题研讨,提供创新发展思路和解决方案,以科技创新助推可持续发展。大会形式多样化:设有八大专场、一场闭门路演、近百场主题演讲,展示与对接来自新加坡、东盟国家及全球其他国家、地区百余项国际科技创新项目。

  

  ▲圆桌讨论:高科技创新引领中新合作新内涵

  新加坡国立大学高级常务副校长兼教务长何德华教授作了题为“工业 4.0:解读误区及光明前景”的主题演讲。他表示:“在工业4.0这方面,尤其是人工智能、大数据等领域,我相信新加坡国立大学苏州研究院会跟更多的大学及企业合作,为中新两国交流贡献力量。”  

  ▲新国大高级常务副校长兼教务长何德华教授作主题演讲

  大会依托新国大创新创业生态体系,首次引入“新国大硕博创新创业计划”的优质高科技项目参展,涵盖人工智能、物联网、绿色能源等领域。“新国大硕博创新创业计划”由新国大发起,为在校硕士生、博士生和科研人员提供系统性的创业指导和支持,帮助他们将研发成果和技术实现产业化。

  

  ▲大会现场

  大会还重点推进国际科教交流,设有“苏州工业园区开发建设25周年•中新企业家论坛”、“国际高校青年创新创业专场(InnovAlley & Startup Kafe)”等多个分会场,弘扬优秀企业家精神,凝聚青年创新力量,全方位、多层次推动国际创新合作与交流。

  

  左起:新国大高级常务副校长兼教务长何德华教授、新加坡总理公署部长兼财政部及教育部第二部长英兰妮(Indranee Rajah)、苏州市副市长杨知评

  中新企业家论坛以“创新时代,共赢未来”为主题,邀请政府机构深入解析中新两国经济及科技发展、市场环境现状,共同探讨企业国际化发展战略。同时也邀请到中新两国企业家分享在中新合作、“一带一路”中的成功经验,进一步促进双向投资和交流,展望中新商业创新合作。

  新加坡贸工部高级政务部长许宝琨医生在中新企业家论坛中致辞,他说:“中新国际科技交流与创新大会已经成为中新创新企业寻求新机遇和合作的重点平台,我也借此机会感谢新加坡国立大学苏州研究院长期致力于平台的建设,推动双方创新理念的交流和促进企业间的互相合作。”

  

  ▲新加坡贸工部高级政务部长许宝琨医生致辞

  国际高校青年创新创业专场(InnovAlley & Startup Kafe)由新国大苏研院和SKEMA商学院共同举办。该专场是本次大会的创业集市和路演评选环节,为具备科技创新成果和创业计划的高校青年创业团队提供自我展示的平台,架起青年创业者与创业导师、伙伴及投资人之间的桥梁。

  

  ▲展会现场

  此外,大会将在活动第三天针对高科技企业落地苏州举办相关产业政策指导会,并组织企业赴上海参加企业交流对接会,致力于将合作辐射到上海及整个长三角地区。

  

  中新国际科技交流与创新大会由新国大苏研院主办,自2015年起已展示来自10余个国家和地区超过300个科技项目,吸引超过1400家企业、科研院所及投资机构参与。大会致力于搭建全球顶尖科技、企业对接交流的国际化平台, 服务两国科技与产业双向交流。截至目前,通过新国大苏研院BLOCK71 Suzhou创新创业生态系统在苏州落地的高科技初创企业已近80家,未来,新国大苏研院将继续拓展BLOCK71 Suzhou区域生态链,推进可持续发展进程。

  

  ▲大会嘉宾合影

  参加大会的还有苏州市科技局局长张东驰,苏州市外办副主任李兆玮,苏州独墅湖科教创新区党工委副书记、管委会主任蒋卫明等。

(责编:熊曙光)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行