网讯 >> 名城网讯 >> 正文

国庆期间同德里再遭骚扰?周边居民这样回应

时间:2019-10-09 13:51:03 来源:名城苏州网

  名城苏州网讯(记者 王子琦)国庆假期刚刚结束,苏州同德里却因“都挺好取景地居民再遭游客骚扰”而上了微博热搜。据称,游客扰民、乱丢垃圾,甚至半夜敲门等不文行为又出现了,引发网友热议。

 

  记者点进热搜发现,该新闻实际上是被误读了。热搜中提到的内容来自新京报的一篇名为《都挺好取景地再遭游客骚扰 半夜敲门喊苏大强》的新闻稿(点此查看原文),稿件中提到的同德里遭骚扰的情况是今年年初发生的,并非国庆期间。那么国庆期间,同德里的游客文明情况究竟如何呢?

  今天下午,记者来到同德里,小巷比较安静,参观者并不多。周围居民告诉记者,国庆期间,同德里1号和7号游客比较少,其他时间目测每天有1000多名游客。整体来看,游客素质比较高,没有出现敲门、大声嚷嚷等情况。

(今年年初时的同德里)

 

  “今年3、4月,《都挺好》刚红的时候,人特别多。热搜提到的扰民、践踏、半夜敲门等不文明行为大多是那时候发生的,甚至有游客夜里1点多敲门问‘苏大强在不在’,这让大家不堪其扰。”居民林先生说,不过,后来社区采取了劝导、提醒等一系列干预措施,有效解决了这些问题。

  (同德里设置的提示板)

 

  今年国庆期间,锦帆路社区在同德里设置了提示牌,还发动志愿者参与护巷小分队,对游客进行劝导,双管齐下,取得了不错的效果。

  同德里居民徐阿姨就是护巷队的一员,据她介绍,见到不文明游客,她都会加以劝导。这个十一假期她主动打开门,供游客参观。游客素质明显高了很多,不会随便进入居民家中。

(同德里设置的旅行线路指示牌)

 

  与此同时,社区还借助同德里区位优势,推出了红色主题及民国风建筑主题的城市旅行,制作了卡通版线路图,发放给游客。锦帆社区党委书记季赵量介绍,同德里与邻近的同益里,周边不仅有章太炎故居等名人古宅,还有若干红色遗迹,把这些故居、旧址串联起来,打造城市旅行,既丰富了游客的游览,又借助“网红打卡地”把苏州的历史文化介绍出去。

  “对于游客来说,同德里是个景点,但对于我们居民来说,这里就是生活的小区。如果你喜欢这里,来这里看看,我们很欢迎,但希望大家注意文明,不要打扰到居民,参观的时间也不要太早或太晚 。”有居民表示。

(责编:王子琦)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行