苏媒精选 >> 正文

蓝绍敏深入常熟市调研时强调:以“进”的状态狠抓要务勇于争先 以“拼”的干劲抢抓机遇敢于跨越

时间:2019-10-09 19:36:59 来源:看苏州

  【时政专稿 图文/徐坚 黄冠华 何飞】

  今天(9日),省委常委、市委书记蓝绍敏深入常熟市调研,并召开会议谋划推动常熟市新一轮经济社会发展。蓝绍敏强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,牢牢抓住发展第一要务,始终牢记“不进则退、慢进也是退”,以“进”的状态狠抓要务勇于争先,以“拼”的干劲抢抓机遇敢于跨越,用担当拼出一条出路,用实干拼出一条新路,奋力拼出常熟高质量发展的新天地。

  上午,蓝绍敏一行来到常熟开关制造有限公司,深入车间察看产品自动装配线,详细了解生产经营情况,对企业注重技术创新、具备较强获利能力给予高度肯定,勉励企业不断加大产品研发、大力开拓新兴市场;要求有关部门积极做好服务,为企业实现更大发展提供有力支持。

  在尚湖镇新巷村袁巷组团,蓝绍敏走进宅前屋后,认真察看农村人居环境整治各项成果,要求切实把农民群众的获得感放在第一位,积极借鉴先进地区经验,因地制宜、讲求实效,建设好美丽乡村、幸福乡村。

  丰田汽车研发中心(中国)有限公司即将迎来在常熟发展的第十个年头,蓝绍敏与企业负责人深入交流,希望他们在苏州集聚更多优质创新资源,把自身技术优势与苏州产业优势结合起来,深化合作共赢。

  随后,蓝绍敏来到虞山街道报本社区,沿着小巷走进党群服务中心和日间照料中心,详细了解各项服务举措,并与正在助餐点用餐的老人亲切交谈。他说,社区功能齐了、服务到位了,老百姓办事就方便了,一定要精准对接需求、全力补齐服务短板,持续做强基层党建,让更多居民得到实惠。

  在认真听取常熟市经济社会发展情况汇报后,蓝绍敏对常熟市近年来各项工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,常熟是一个有文化、有底蕴、出经验、出成果、有实力、有作为的地方,早在改革开放之初就探索出了闻名全国的“碧溪之路”。尤其是当前,常熟上下坚持“板块围着项目转,部门围着板块转,服务围着经济转”,这种精神状态值得“点赞”。推动新一轮高质量发展,要多做研究性、探索性、开创性工作,常熟的同志要在优化产业布局、探索体制机制改革、构筑开放新优势等方面,多做思考和研究,努力锤炼斗争本领,积极展现担当作为。

  蓝绍敏强调,要走出“发展舒适区”昂扬奋进。要敢于创新,提高解放思想的力度和成效,努力破除改革发展中遇到的瓶颈,敢试敢闯。要善抓机遇,抢占发展先机。当前,“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化、自贸区等国家战略叠加实施,苏州正在擘画国际化大都市发展蓝图,城市框架全面拉开,发展空间全面拓展,作为长三角重要中心城市的集聚辐射带动能力不断强化。对于常熟来说,这既是重大契机,也是全新起点。常熟位居苏州沿江三市的“中位”,要找准自身在长江经济带建设中的功能定位和发展重点,与张家港和太仓加强协同发展、实现联动突破,共同打造苏州沿江产业转型、创新发展的新亮点。要勇争进位,对标找差,以高度的责任感使命感和强烈的危机感紧迫感,在新时代再创发展新辉煌。

  (常熟 资料图)

  蓝绍敏指出,要打通“产业转型瓶颈”迎难而进。近年来,常熟的产业层次不断提升,但转型升级的任务仍然比较重,必须坚定信心、保持定力,推动结构调整取得更大的成效。要加快布局发展新兴产业,把握数字经济产业、氢燃料电池汽车产业发展“风口”,围绕两大产业营造优质产业生态、产业创新体系、产业公共平台和产业关联度。要以更大的劲头服务、支持汽车产业发展,为各类企业提供全方位服务保障。要从“需求端”着眼,从“供给侧”发力,树立“用户思维”、注重“客户体验”,不求面面俱到,关键看含金量多少、有没有实效,真正让企业感到“解渴”“合身”“有感”。要迎难而上,以积极进取的态势推动转型升级,集聚高端要素、引进优质项目、发展高端产业,不断用优质增量带动存量优化。

  (常熟 资料图)

  蓝绍敏强调,要发挥“独特生态优势”竿头日进。要始终坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”战略要求,坚持目标导向和问题导向相结合,认真抓好沿江“三化五治”等专项行动,扎实推进“长江绿廊”和重点生态廊道建设,提升铁黄沙岛生态功能,严格落实“河(湖)长制”“断面长制”,确保入江支流、重点断面水质持续稳定达标。要立足系统治理、源头治理,深化工业企业综合评价,加快化工等行业整治提升,提高生态工业园区建设水平。当前,特别要按照中央部署要求,高标准推进农村人居环境整治,下定决心确保全域覆盖、不留死角,让特色连片的乡村风光成为虞山城边最靓丽的“绿色地标”。要大力推进特色田园乡村建设,在农业农村现代化探索上做出特色和亮点,打造对得起时代、对得起历史的精品工程。

  (常熟 资料图)

  蓝绍敏指出,要呼应“多元民生需求”同向并进。要自觉践行以人民为中心的发展思想,聚焦老百姓普遍关注的民生难题,不断补短板强弱项,不断满足人民对美好生活的向往。要发挥沙家浜等知名 “红色IP”优势,把“红色教育”基地建设好、管理好,也要把与之配套的服务业发展好,既能更好传承红色基因,也能发展产业、富民增收。常熟老旧厂房多、老小区多、老市场多,安全生产压力很大,要持续深化专项整治,坚决防止和遏制重大事故发生,牢牢守住平安稳定底线。

  (常熟 资料图)

  蓝绍敏特别强调,当前,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在扎实开展,我们要按照总书记“四个对照”“四个找一找”的要求,坚持以党的政治建设为统领,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动各级党组织全面进步、全面过硬。要坚持严管和厚爱结合、约束和激励并重,加大对“三项机制”的实践运用,教育引导广大党员干部见贤思齐、学习先进,让想干事的同志“跑起来”,让观望的同志“坐不住”,让不作为的同志“躺不下”, 发扬拼状态、拼气势、拼项目、拼担当、拼本领的精神,真正调动和激发广大干部干事创业积极性。

  市委常委、副市长王翔,市委常委、秘书长俞杏楠,副市长蒋来清,常熟市及市有关部门负责同志参加调研。

(责编:吴昊)

本篇文章共有1页 当前为第 1

欢迎关注名城苏州官方微信:www2500szcom(微信号)

相关新闻

新闻排行